Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

4 декабря Воскресенье

Уфа   °

Башкирия планирует увеличить заготовку древесины до 4,5 млн кубометров в год

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

К 2016 году Башкортостан может начать заготавливать до 4,5 миллиона кубометров древесины в год. Об этом заявил накануне министр лесного хозяйства республики Ражап Набиуллин на встрече с активом лесопромышленников Караидельского и Аскинского районов.

Главной темой обсуждения стало предстоящее сотрудничество с группой компаний «Kronospan».

В настоящий момент общая площадь земель, покрытая лесами, составляет в Башкортостане 6,3 млн га, или 44 процента территории. В ведении Министерства лесного хозяйства региона находится 5,7 млн га. Запас древесины составляет около 765 млн кубометров, 70 процентов из которых — мягколиственные породы: береза, липа и осина.

Как подчеркнул Ражап Набиуллин, именно этот лес новый инвестор, пока ведущий строительство своего завода под Уфой, начнет закупать у предпринимателей республики уже осенью 2013 года. Сейчас лесозаготовители занимаются сбором древесного сырья. Речь главным образом идет об отходах переработки древесины и заготовленной дровяной древесине.

— Сегодня общий ежегодный объем заготовок всеми лесопользователями по Башкортостану составляет 3,3 миллиона кубометров, — констатировал министр лесного хозяйства. — Половина из этого объема приходится на население, остальное вырубается лесными ГУПами и предпринимателями. Учитывая, что «Kronospan» будет принимать и отходы, получаемые в процессе заготовки леса, а это, как правило, 40 процентов от объема, это самым положительным образом скажется на санитарном состоянии лесного фонда.

Как сообщили в пресс-службе Минлесхоза Башкортостана, предприниматели, входящие в Караидельский союз лесопромышленников, недавно побывали на одном из производств компании «Kronospan» в Подмосковье, после чего приняли решение закупить специальные установки по размельчению древесины. Процесс поставки древесного сырья предполагает размещение этого мобильного оборудования сразу в нескольких точках республики для того, чтобы минимизировать транспортные издержки.

— Для нас всех очень важно, что сегодня в Башкортостане идет строительство такого крупного завода, поскольку в республике много перестойного мягколиственного леса, который должен перерабатываться и приносить пользу, — говорит генеральный директор ООО «Альпийский» Венер Фаизов.

Он выразил надежду, что новый инвестор им в этом поможет, тем более что примеры такого успешного сотрудничества уже имеются в некоторых регионах страны.

По словам Ражапа Набиуллина, новое предприятие планирует ежегодно перерабатывать около 2,5 миллиона кубометров леса. Для того, чтобы снабдить его таким количеством сырья, в целом по республике необходимо увеличить заготовку древесины как минимум до 4,5 млн кубометров в год.

— Это огромный объем, работы будет много, и уже сейчас нужно начать собирать сырье, — сказал министр лесного хозяйства Башкортостана.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть