Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.91 ↑

EUR 68.50 ↑

8 декабря Четверг

Уфа   °

Зугура Рахматуллина: «Никто не имеет права безнаказанно оскорблять чувства верующих»

ПОЛИТИКА

Государственная Дума в первом чтении одобрила законопроект об усилении ответственности за оскорбление религиозных чувств граждан.

— Актуальность данной инициативы не вызывает сомнений: в последние годы в России участились случаи оскорбления чувств верующих, растет количество террористических актов на религиозной почве, искусственно возбуждаются антирелигиозные настроения, идет целенаправленная дискредитация традиционных религиозных ценностей, — прокомментировала решение парламентариев депутат Госдумы от Башкортостана Зугура Рахматуллина.

Законопроект был инициирован представителями всех думских фракций. Он устанавливает ответственность за публичное унижение религиозных церемоний и обрядов, за оскорбление религиозных убеждений и чувств граждан в виде штрафа до 300 тысяч рублей или обязательных работ на срок до 200 часов, или лишения свободы до трех лет. Серьезные штрафные санкции (от 100 до 500 тысяч рублей), обязательные работы или лишение свободы до пяти лет за осквернение предметов и объектов религиозного почитания ожидают вандалов в случае, если инициатива обретет силу закона.

По мнению Зугуры Рахматуллиной, одного из авторов законопроекта, этот нормативный акт нужен для того, чтобы никто бесцеремонно и безнаказанно не мог унижать другого по религиозному признаку.

— Мы, верующие и неверующие — граждане одной страны, и межконфессиональный мир — это духовная почва национального согласия и единения в стране, — считает депутат. — В частности, Республика Башкортостан, как многонациональный регион, наглядно демонстрирует диалог культур, межконфессиональное согласие и религиозную терпимость как основу стабильности и поступательного развития.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть