Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 67.20 ↑

10 декабря Суббота

Уфа   °

Сегодня – Международный день освобождения узников фашистских концлагерей

ОБЩЕСТВО

Сегодня отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. 11 апреля 1945 года заключенные Бухенвальда (самого крупного концентрационного лагеря) подняли интернациональное восстание против гитлеровцев. Когда в лагерь вошли американские войска, восставшие уже контролировали лагерь смерти, и над Бухенвальдом был поднят красный флаг. День 11 апреля был принят ООН как дата, когда весь мир отмечает Международный день освобождения узников фашистских концлагерей.

На территории Германии и оккупированных ею стран действовало более 14 тысяч концлагерей, тюрем, гетто, в которых содержались более 20 миллионов человек из 30 стран мира. 12 миллионов не дожили до освобождения, среди них — около двух миллионов детей. В концлагерях погибли порядка пяти миллионов советских граждан. По признанию самих гитлеровцев, узник, продолжительность жизни которого в лагере составляла менее года, приносил нацистам почти полторы тысячи рейхсмарок чистой прибыли.

Международный трибунал в Нюрнберге в 1946 году признал, что заключение в неволю мирных граждан иностранных государств, равно как и использование в принудительном порядке их труда в интересах Германии, является не только военным преступлением, но и преступлением против человечества. Бывшие узники живут ныне во многих регионах России. На 11 апреля 2012 года в Башкортостане проживало около 300 бывших узников, среди них — инвалиды и те, кто был брошен в фашистские концлагеря несовершеннолетними.

Эту важную дату не забывают в нашей республике. Сегодня в Республиканском музее Боевой Славы пройдет встреча бывших узниц лагерей с молодежью. Они расскажут о страшных испытаниях, перенесенных советскими гражданами в Бухенвальде, Освенциме, Майданеке, Саласпилсе и других концлагерях. В музее будут демонстрироваться слайды к выставке «Люди мира, на минуту встаньте!», а также фрагменты хроникально-документальных фильмов «Обыкновенный фашизм» и «Забытый фронт». Начнется встреча в 14 часов.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть