Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

4 декабря Воскресенье

Уфа   °

В Челябинской области состоялся фестиваль творчества тюркских народов «Уралым»

КУЛЬТУРА

В селе Аргаяш Челябинской области прошел региональный фестиваль творчества тюркских народов «Уралым». Его организаторы — областное Министерство культуры, Челябинский государственный центр народного творчества, администрация Аргаяшского района, Башкирский курултай Челябинской области.

Как рассказал агентству «Башинформ» пресс-секретарь Постоянного представительства Республики Башкортостан в Челябинской области Михаил Хабиров, аргаяшская земля встретила 65 участников со всего Южного Урала.

«Уралым» — безусловно, нечто большее, чем конкурс или фестиваль, это важное событие для артистов из глубинки. По словам присутствовавшего на празднике Представителя Республики Башкортостан в Челябинской области Амура Хабибуллина, фестиваль — это своего рода зеркало, в котором отражается сегодняшнее состояние творческих коллективов и исполнителей. Каждый раз «Уралым» молодеет, появляются новые имена башкирских исполнителей и коллективов.

Гран-при фестиваля жюри присудило яркому изящному дуэту из кулуевского ансамбля «Палитра» — Ириде Гумеровой и Милене Каримовой. Остальные участники стали лауреатами и дипломантами. Специальным призом главы Аргаяшского района награжден Артур Сунагатуллин из деревни Куйсарино (Аргаяшский район) за пропаганду и развитие башкирской песни.

Эстафету у молодежи взяли артисты взрослого блока. Вокалистка Гузель Фазылова из деревни Бажикаево Аргаяшского района получила Гран-при за блестящее вокальное исполнение, также ей достался и спецприз главы района. Башкирскому вокальному коллективу из Миасса «Алтын-Ай», («Золотая Луна») и башкирскому народному хореографическому коллективу «Умырзая» («Подснежник») поселка Ишалино Аргаяшского района также присуждены награды.

История фестиваля «Уралым» начинается с 1998 года, когда в Челябинской области был впервые проведен фестиваль праздников и обрядов народного творчества тюркских народов «Аманат». В конце того же года в Миассе состоялся областной фестиваль «Золотая осень Акмуллы». Идейным вдохновителем и организатором, которого была председатель Салона Возрождения имени М.Акмуллы, член Башкирского Курултая, видный общественный деятель Мунира Халимова.

С 2000 года фестиваль укоренился и был переименован в «Уралым», в честь старейшего в области одноименного коллектива национальной культуры.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть