Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.39 ↓

EUR 68.24 ↑

9 декабря Пятница

Уфа   °

Депутаты Госсобрания РБ пересчитают для льготников размер компенсации за ЖКУ

ПОЛИТИКА

Парламентарии Башкортостана рассмотрят на ближайшем заседании Государственного Собрания — Курултая РБ проект закона РБ «О внесении изменений в статью 3 закона Республики Башкортостан «О форме предоставления мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг отдельным категориям граждан в Республике Башкортостан». Законодательную инициативу, внесенную Правительством республики, планируется рассмотреть в окончательном чтении.

С 2009 года — вступления в силу закона РБ «О форме предоставления мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг отдельным категориям граждан в Республике Башкортостан» размер ежемесячной денежной компенсации (ЕДК) по оплате жилого помещения и коммунальных услуг льготным категориям граждан (ветераны, инвалиды, чернобыльцы, многодетные семьи) рассчитывался в процентном отношении к республиканским стандартам стоимости жилищно-коммунальных услуг, установленным по муниципальным образованиям на 2008 год. Ежегодно размер ежемесячной денежной компенсации индексировался в соответствии с предельными индексами изменения размера платы граждан за жилое помещение и коммунальные услуги.

Рассматриваемый проект разработан в связи с тем, что с 2013 года предельные индексы изменения размера платы граждан за коммунальные услуги не устанавливаются. Следовательно, невозможно рассчитать размеры ежемесячной денежной компенсации с 1 июля текущего года, когда предусмотрено повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги.

Проектом закона предлагается осуществлять расчет ЕДК от ежегодно устанавливаемых Правительством Республики Башкортостан стандартов по каждому муниципальному образованию. То есть в этом году ежемесячная денежная компенсация будет рассчитываться исходя от республиканских стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг, установленных на 2013 год.

Для отдельных граждан размер ЕДК может оказаться меньше, чем они получают в настоящее время, поскольку республиканские стандарты стоимости жилищно-коммунальных услуг разрабатываются и устанавливаются в соответствии с федеральной методикой в разрезе муниципальных образований и соответствуют средним условиям проживания граждан.

Поэтому в проект постановления Правительства Республики Башкортостан, определяющий механизм реализации закона, включен пункт, предусматривающий возможность проведения в заявительном порядке перерасчета выплаченных компенсационных сумм. Для проведения перерасчета заявителю необходимо раз в полугодие представлять в орган социальной защиты по месту жительства квитанции, содержащие сведения о начисленных платежах за жилищно-коммунальные услуги и их оплате.

В случае если размер компенсации окажется ниже денежного эквивалента, меры социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, заявителю будет производиться соответствующая доплата.

С целью недопущения переплат при проживании в одном жилом помещении нескольких льготников, законопроектом предусмотрено осуществлять расчет ежемесячной денежной компенсации пропорционально площади, приходящейся на каждого из них.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть