Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 67.20 ↑

10 декабря Суббота

Уфа   °

Рост цен на вторичное жилье в Башкирии уменьшил число желающих оформить ипотеку

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

В Башкортостане рост цен на вторичное жилье в январе-марте 2013 года уменьшил количество желающих оформить ипотеку, отмечают в Управлении Росреестра по РБ.

Напомним, по сравнению с 2011 годом, в прошлом году в республике наблюдалось увеличение количества регистрационных действий по ипотеке на 20 процентов. В общей доле всех регистрационных операций с недвижимостью регистрации ипотеки в 2012 году Управлением Росреестра по Башкортостану отводилось 6,9 процента.

Так, если в 2011 году в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП) внесено более 48,3 тысячи регистрационных записей об ипотеке, то в 2012 году — почти 58 тысяч.

По данным Управления, в первом квартале 2013 года в ЕГРП внесено более 13 тысяч регистрационных записей об ипотеке. Из них ипотека объектов жилого назначения — 7688, что составляет 58,8 процента от общего количества регистрационных записей об ипотеке. Ипотеки иных объектов (земельные участки и объекты нежилого назначения) – 5395, или 41,2 процента.

— Общее количество регистрационных действий по ипотеке в отношении объектов жилого, нежилого назначения и земельных участков в первом квартале 2013 года уменьшилось, по сравнению с четвертым кварталом 2012 года, на 313. Уменьшение регистрационных записей об ипотеке, по сравнению с четвертым кварталом прошлого года, объясняется повышением стоимости вторичного жилья на рынке недвижимости, — сообщила помощник руководителя Управления Росреестра по РБ Наталья Шагиева.

Вместе с тем, по сравнению с январем-мартом 2012 года, количество регистрационных записей об ипотеке в первом квартале 2013 года увеличилось на 1187. По мнению специалистов, это связано с выделением субсидий государством на приобретение жилья, использованием материнского капитала, а также реализацией различных социально значимых государственных программ.

Показательно, что жители крупных городов Башкортостана по-прежнему покупают жилье с привлечением денежных средств кредитных организаций. При этом львиная доля кредитов выдается сейчас по федеральной программе ипотечного кредитования.

— Анализ показателей по государственной регистрации ипотеки в городах и районах республики свидетельствует о преобладании на рынке ипотечного кредитования сделок, совершаемых с участием ОАО «Сберегательный банк России», ЗАО «Банк ВТБ 24», ОАО «Банк Уралсиб», Внешэкономбанка, ОАО «Социнвестбанк», ОАО «Банк ВТБ», а также ОАО «Газпромбанк» и ОАО «Россельхозбанк», — констатировала Наталья Шагиева.

А вот сельчане при покупке собственного жилья чаще всего используют средства, выделенные федеральным и республиканским бюджетами, в рамках целевой программы «Обеспечение жильем молодых семей».

Кроме того, в соответствии с Федеральными законами «О ветеранах», а также «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», нуждающимся в улучшении жилищных условий предоставляются субсидии на приобретение жилых помещений за счет средств федерального бюджета.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть