Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.39 ↓

EUR 68.24 ↑

9 декабря Пятница

Уфа   °

Башкортостан готов стать модельной площадкой для создания сети центров общественного контроля в ЖКХ России

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

В Москве, в агентстве «РИА-Новости», прошла пресс-конференция на тему «ЖКХ — под общественный контроль», на которой особо был отмечен и рекомендован для распространения по всем регионам России опыт Башкортостана в области создания системы общественного контроля над сферой ЖКХ. От республики во встрече, на которую были приглашены журналисты федеральных и московских СМИ, приняли участие председатель правления Регионального общественного движения «Союз домовых комитетов Республики Башкортостан» («БашДомКом») Арсен Нуриджанов и депутат Государственной Думы от республики, заместитель председателя Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Павел Качкаев.

В пресс-конференции также участвовали исполнительный директор НП «ЖКХ Развитие», руководитель рабочей группы по развитию ЖКХ Экспертного совета при Правительстве РФ Андрей Чибис, председатель комиссии Общественной палаты РФ по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политике, исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева, председатель Городской общественной организации дворов Екатеринбурга «Житель» Игорь Данилов, куратор проекта «Все дома» во Владимирской области Анастасия Шустова. Речь на встрече шла прежде всего об опыте реализации в российских регионах указа Президента РФ от 7 мая 2012 года №600 «О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг». В этом документе, напомним, была поставлена задача создания в стране сети общественных организаций, способных помочь уполномоченным органам в осуществлении контроля за выполнением организациями ЖКХ своих обязательств перед гражданами.

Вместе с тем, было констатировано на пресс-конференции, удалось это осуществить пока в считанных регионах. «Не секрет, что граждане у нас в стране до сих пор остаются в большинстве своем один на один с гигантским «монстром» ЖКХ, а миллиарды рублей, которые платят собственники жилья управляющим компаниям, поставщикам энергии, воды, газа, фактически остаются сегодня без контроля, — отметил Андрей Чибис. — Обществу недоступна информация о реальной картине состояния дел в ЖКХ, с большим трудом удается собирать данные для аналитики. Так, по нашим данным, из 30 тысяч управляющих компаний и снабжающих организаций в России только 10% раскрывают информацию о содержании своих тарифов. В результате сплошь и рядом возникает проблема неоправданно высоких тарифов в сфере ЖКХ, выставляемых потребителям, не удается добиться и улучшения качества услуг. А главное — мало кто из граждан знает свои права и способен добиваться от управляющих компаний прозрачности выставляемых ими тарифов, полноценного выполнения своих обязанностей».

С целью изменения этой ситуации в 2011 году в России было создано НП «ЖКХ Развитие», которое совместно с Общественной палатой РФ начало активную законотворческую работу по защите прав собственников и нанимателей жилья — в частности, инициировало внесение ряда важных поправок в Жилищный кодекс России, ждущих своего утверждения в Госдуме. Приступило оно, создав специальный центр «ЖКХ «Контроль», и к кропотливой работе по созданию во всех субъектах РФ сети общественных организаций, ставящих целью оперативный контроль над сферой ЖКХ. Одним из первопроходцев в этом отношении на пресс-конференции был назван Башкортостан, где пилотный проект по созданию такой сети по инициативе Президента РБ Рустэма Хамитова начал реализовываться сразу же после подписания указа №600, еще в 2011 году. Республика, по сути, на год опередила другие регионы России и успела наработать опыт, благодаря которому, как подчеркнул на встрече Андрей Чибис, Башкортостан может послужить модельной площадкой в создании центров общественного контроля в ЖКХ по всей России.

Как отметил Павел Качкаев, республика лидирует сегодня в России и по многим другим вопросам, связанным с развитием ЖКХ, в частности, в объемах капитального ремонта домов. По его словам, получив в 2008 году от федерального Фонда развития ЖКХ транш в 7 млрд рублей на снос ветхого жилья и капитальный ремонт домов, республика успешно завершает в этом году освоение этих средств. В ближайшее время эта работа продолжится: по России в целом предполагается в ближайшие три года снести еще 10,5 млн кв. м ветхого и аварийного жилья, на что выделяется 159 млрд рублей. Значительную часть этой суммы предполагается направить также на ремонт коммунальной инфраструктуры. Башкортостан получит на все эти цели из Фонда еще около 4,5 млрд рублей Лидирует республика, как отметил Павел Качкаев, также в установке приборов учета в квартирах, хотя в целом по России эта сфера еще нуждается, по его мнению, в стимулировании — счетчиками воды, например, оснащены пока всего 27 процентов квартир в стране.

Весь этот опыт важен, поскольку именно такие подходы, по мнению Арсена Нуриджанова, позволяют реформировать сферу ЖКХ в республике постепенно, «без рывков и ажиотажа». Задачи между тем стоят еще огромные. Так, только в Башкортостане, как было отмечено в ходе дискуссии, движение получило за последний квартал прошлого года около полутора тысяч обращений, подавляющее большинство которых было вызвано новым порядком начисления платежей на общедомовые нужды, введенным недавно постановлением Правительства РФ №354. Он вызвал у граждан много вопросов, и аналогична ситуация во всей России, в связи с чем, как рассказал Андрей Чибис, НП «ЖКХ Развитие» ведет сейчас борьбу на федеральном уровне за внесение корректив в постановление, в частности, с целью определения лимитов на такие платежи, начисляемые владельцам квартир управляющими компаниями — сейчас они оказались, по сути, ненормированными и зачастую неоправданными. По информации главы НП «ЖКХ Развитие», благодаря подключению общественности уже на стадии согласования в правительственных структурах находится проект изменений в них, предусматривающий выплату недобросовестными управляющими компаниями штрафных санкций гражданам в случае неправомерно выписанных им платежей.

Главное же, по мнению участников «круглого стола» — активность самих граждан. Чтобы научиться отстаивать свои интересы, добиться превращения своей среды обитания в «город-сад», нужно активнее пользоваться тем рычагами, которые появляются в России сегодня в виде региональных центров «ЖКХ Контроль», «БашДомКом» и многих других, констатировали участники пресс-конференции.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть