Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.92 ↓

EUR 67.76 ↑

6 декабря Вторник

Уфа   °

Дочь экс-президента Академии наук Башкортостана определит градостроительную стратегию Москвы

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Карима Нигматулина — дочь бывшего президента Академии наук Республики Башкортостан Роберта Нигматулина — будет проектировать Москву на посту руководителя ГУП «Научно-исследовательский и проектный институт генплана Москвы».

До приглашения в Москву Карима Нигматулина была одним из ключевых сотрудников компании Intellectual Ventures в США, руководила проектом, финансируемым Биллом Гейтсом.

Как глава НИиПИ генплана Москвы Карима Нигматулина намерена широко применять международную практику, в том числе западный опыт моделирования экономических расчетов для прогнозирования последствий градостроительных решений. Карима Нигматулина считает, что ее знания в области математики, экономики, опыт ведения крупных проектов в США позволят укрепить команду института.

Своим видением современного градостроительства она поделилась в интервью газете «Московские новости»: «Сейчас больше классического архитектурного образования, объемного архитектурного проектирования. А когда мы говорим о планировке территории, необходимы иные навыки. Меньше творчества, больше математики. Нужно смоделировать, как будет протекать жизнь на этой территории».

Карима Нигматулина планирует организовать публичное обсуждение градостроительной стратегии москвичами. «Так делают в Лондоне, — отмечает она. — Прорабатывается короткая версия стратегии, затем она обсуждается. Идет первоначальная дискуссия, которая позволяет жителям повлиять на нее в процессе разработки».

Карима Робертовна Нигматулина родилась в 1984 году. С отличием окончила Принстонский университет, защитила докторскую диссертацию в Массачусетском технологическом институте, где занималась и преподавательской деятельностью. В 2009-2012 годах в США основала и руководила проектом по разработке математических и компьютерных моделей, программного обеспечения для министерства здравоохранения.

В 2012 году приглашена в Москву, в апреле назначена заместителем директора, а в августе — первым заместителем директора ГУП «НИиПИ генплана Москвы.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть