Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 67.20 ↑

10 декабря Суббота

Уфа   °

Вадим Сафин - признанный специалист в области психологии личности (К 80-летию видного башкирского ученого)

ОБЩЕСТВО

Сегодня видный представитель науки, известный педагог и общественный деятель Вадим Фатхиевич Сафин отмечает свое 80-летие.

Вадим Сафин родился 10 апреля 1933 года в деревне Назарово 2-е Зианчуринского района Башкирской АССР. Окончил Ново-Чебенкинскую семилетнюю школу с Почетной грамотой, затем Желтинское педучилище с отличием.

С детства Вадим рос самостоятельным и ответственным человеком. Отец его был необоснованно репрессирован, детей воспитывала одна мать. Сильное влияние на Вадима Сафина оказала его бабушка Гульямал Тулебаева, мудрая женщина, хорошо знающая традиции народа, народную медицину, секреты траволечения.

В 1958 году он блестяще окончил Оренбургский государственный педагогический институт. Преподаватель психологии Эмиль Беркович посоветовал молодому человеку серьезно заняться этой наукой. Вадим Сафин работал в Октябрьской средней школе Оренбурской области, затем инспектором Зианчуринского РОНО.

С 1962 по 1966 год Вадим Сафин преподавал психологию в Стерлитамакском пединституте. Затем поступил в очную аспирантуру в Москве и защитил кандидатскую диссертацию на тему «Динамика самооценки личности в зависимости от внушаемости» под руководством академика Артура Петровского.

С 1969 года его трудовая и научная биография связана с Башкирским педагогическим институтом. По его инициативе в институте была организована первая в Башкортостане кафедра психологии. В 1977-1982 годы он заведовал кафедрой, организовал хозрасчетную социально-психологическую лабораторию, где выполнялись заказы крупных промышленных предприятий. С 1978 года возглавлял лабораторию по психодиагностике и судебно-психологической экспертизе. Стал профессором.

Вадим Сафин принял активное участие в создании Высших курсов практических психологов при факультете повышения квалификации БГПИ, открытии аспирантуры по специальности «Психология».

Сегодня профессор Сафин является признанным специалистом в области психологии личности. Под его руководством разработаны концепция и программы обучения и воспитания в школах и гимназиях республики. Он является автором многих монографий и учебных пособий, более 200 научных и научно-методических трудов, опубликованных во многих академических отечественных и зарубежных журналах. В фундаментальных монографиях «Самоопределение личности» «Самоопределение личности: теоретические и эмпирические аспекты», «Личность: факторы и условия самоопределения и самореализации» раскрываются психологические закономерности, механизмы и движущие силы становления субъекта жизнедеятельности, поднимаются и решаются экзистенциальные вопросы ответственности, совести и смысла жизни самоопределяющейся личности.

Активная жизненная позиция, неравнодушие ко всему окружающему, профессионализм — основные черты личности профессора Вадима Сафина. В республике он известен и как общественный деятель и талантливый публицист, популяризатор психологической науки. Его публицистика охватывает широкий круг проблем: политику, религию, науку, образование, воспитание, обучение, нравственность. Среди них особое место занимают вопросы этнопсихологии башкир, проблема отцовства и материнства. Его многочисленные научно-популярные книги и статьи, выступления по радио и телевидению отражают эрудицию, нетерпимость к фальши, верность собственной позиции. Вадим Сафин неоднократно становился лауреатом года журналов «Учитель Башкортостана» и «Башкортостан кызы», газеты «Башкортостан».

В 2004 году им была предложена концепция восстановления института материнства и отцовства, призванная изменить демографическую ситуацию в стране. Базовая причина всех бед, по мнению Вадима Сафина, заключается в кризисе института семьи. Сведение роли семьи нашим обществом до воспроизводства потомства, отсутствие ценностных ориентиров, семейных и этнокультурных традиций воспитания детей привели к педагогической, медицинской, психологической и правовой безграмотности родителей, снижению статуса родителей в обществе. По мнению профессора, восстановление института семьи, родительства на новых ценностных основах должно стать государственной программой, спасающей население от физической, духовной, интеллектуальной, нравственной деградации.

В 90-е годы прошлого столетия он был одним из лидеров движения за суверенитет Башкортостана, выступал за идею конфедеративного устройства России, как наиболее оптимальную политическую систему. С 1991 по 1995 годы Вадим Фатхиевич являлся заместителем председателя башкирского народного центра «Урал».

За большие заслуги в развитии высшей школы, научные достижения профессору Вадиму Сафину присвоены почетные звания «Заслуженный учитель БАССР», «Заслуженный деятель науки Республики Башкортостан». Он является Отличником образования Республики Башкортостан и почетным работником высшего профессионального образования России. Награжден медалью имени В.А.Сухомлинского. Является действительным членом Американской ассоциации психологов гуманистического направления и Международной академии психологических наук.

Теги: юбилеи
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть