Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

5 декабря Понедельник

Уфа   °

Наука – его призвание и судьба (К 85-летию видного ученого и писателя Гайсы Хусаинова)

ОБЩЕСТВО

Сегодня видному башкирскому ученому-филологу и литературоведу, писателю и общественному деятелю Гайсе Батыргареевичу Хусаинову исполняется 85 лет.

Гайса Хусаинов родился 10 апреля 1928 года в деревне Утяганово Уфимского кантона Башкирской АССР, ныне Кармаскалинского района Республики Башкортостан. В 1951 году окончил Башкирский государственный педагогический институт им. К.А.Тимирязева. В 1954 году успешно завершил аспирантуру в Институте мировой литературы им.

А.М.Горького в Москве. Защитил кандидатскую диссертацию, в 1970 году стал доктором филологических наук.

С 1954 года Гайса Хусаинов работал в Институте истории, языка и литературы, с 1965 года является заведующим отделом литературы этого института, ныне — главный научный сотрудник. Его научные труды посвящены актуальным проблемам башкирской филологии.

Он известен также как фольклорист-собиратель и исследователь. Гайса Хусаинов признан основателем школы археографической и текстологической отрасли науки в республике. Он участвовал в многочисленных археографических экспедициях. Результатом этих экспедиций стали найденные уникальные рукописные и старопечатные книги, распространявшиеся на территории Башкортостана.

Первые статьи и рецензии Гайсы Батыргареевича были опубликованы еще в 1949 году, часть его работ вышла в сборнике литературно-критических статей «Некоторые вопросы башкирской советской поэзии» в 1957 году.

Гайса Хусаинов является автором монографий «Творчество Сайфи Кудаша», «Даут Юлтый», «Поэты», «Мустай Карим: Личность. Поэт. Драматург. Прозаик» и многих других, увидевших свет в разные годы. Он стал составителем школьных учебников и хрестоматий по литературе, составителем и редактором научных собраний сочинений отдельных писателей, трудов по различным направлениям.

Гайса Батыргареевич глубоко изучил литературные процессы в башкирской литературе. Истории, теории, состоянию и путям ее развития посвящены книги «Время и поэзия», «В мире современной литературы», «Поэты», «Голос веков», «Пути развития башкирской советской поэзии», «Башкирская поэзия».

В жанре исторической прозы им написаны документально-исторические повести «Сказание об Алдар-батыре», «Фельдмаршал Пугачева», историко-биографические книги «Мухаметсалим Уметбаев», «Кровавый пятьдесят пятый», книга-эссе «Жизнь как жизнь».

Он автор более 50 монографий, 400 статей и публикаций в различных научных изданиях и сборниках, а также многих учебников и хрестоматий для общеобразовательных школ и вузов.

Гайса Хусаинов ведет активную общественную деятельность. В 1991 году он был избран академиком Академии наук Республики Башкортостан. Являлся первым редактором журнала «Ватандаш», членом многих журналов и академических изданий, ученых советов.

За большие заслуги в развитии науки Гайса Батыргареевич удостоен высоких званий «Заслуженный деятель науки Республики Башкортостан» и «Заслуженный деятель науки Российской Федерации». За книгу избранных трудов «Время. Литература. Писатель» Гайса Хусаинов в 1980 году был удостоен Республиканской премии им. С.Юлаева. В 2008 году ему присвоено звание «Народный писатель Республики Башкортостан».

Теги: юбилеи
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть