Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 67.20 ↑

10 декабря Суббота

Уфа   °

Госдума назначила Эльвиру Набиуллину на должность председателя Банка России

ПОЛИТИКА

Госдума назначила уроженку Уфы Эльвиру Набиуллину на должность председателя Банка России. Этот пост она займет 24 июня сроком на четыре года. За соответствующее постановление проголосовали 360 депутатов, против – 20, один парламентарий воздержался. Голосование в нижней палате прошло в открытом режиме.

Напомним, кандидатуру Набиуллиной на должность председателя Банка России внес в конце марта Президент РФ Владимир Путин.

Эльвира Набиуллина возглавит Банк России, объединенный с Федеральной службой по финансовым рынкам. Как глава мегарегулятора она получит уникальные в истории ЦБ полномочия.

Выступая в Госдуме, Эльвира Набиуллина заявила, что Центробанк должен способствовать экономическому росту. По ее словам, центральной задачей денежно-кредитной политики Банка России станет снижение инфляции до 3-4 процентов в год. В числе долгосрочных целей были названы смена модели роста, развитие малого и среднего бизнеса, работа над инвестиционной привлекательностью.

Эльвира Набиуллина родилась в Уфе 29 октября 1963 года, в семье шофера и работницы приборостроительного завода, окончила с медалью уфимскую среднюю школу №31. В 1986 году окончила Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова по специальности «экономист». С 1991 по 1992 год — главный специалист дирекции Постоянного комитета Правления Научно-Промышленного союза СССР по вопросам экономической реформы. В 1992-1994 годах — главный специалист, консультант дирекции Российского союза промышленников и предпринимателей по вопросам экономической политики. В 1994 году назначена Советником Экспертного института Российского союза промышленников и предпринимателей. С 1994 по 1995 год — заместитель руководителя Департамента экономической реформы — начальник управления государственного регулирования экономики Минэкономики РФ. В 1995-1996 годах — заместитель начальника Департамента экономической реформы Минэкономики РФ. С 1996 по 1997 год — начальник Департамента экономической реформы Минэкономики РФ, член коллегии Минэкономики России. С 1997 по 2000 год — заместитель Министра экономики Российской Федерации, заместитель Председателя правления АК «Промторгбанк», исполнительный директор Евроазиатской рейтинговой службы, вице-президент Фонда «Центр стратегических разработок». В 2000 году назначена первым заместителем Министра экономического развития и торговли Российской Федерации, проработала в этой должности три года. В 2003-2005 годах — Президент Фонда «Центр стратегических разработок». С октября 2005 года — руководитель Экспертного совета Организационного комитета по подготовке и обеспечению председательства Российской Федерации в «Группе восьми», в 2006 году — руководитель исследовательской группы Центра стратегических разработок. С 2007 по 2012 год Эльвира Набиуллина работала в должности министра экономического развития РФ. С мая прошлого года известный политик занимала должность помощника Президента России.

Награждена орденом Дружбы и орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть