Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.92 ↓

EUR 67.76 ↑

6 декабря Вторник

Уфа   °

В Уфе состоится первая массовая посадка сибирского кедра

С 15 по 25 апреля в рамках общественного эко-проекта «Зеленый город» в Уфе состоится массовая посадка деревьев. Уникальность проекта заключается в том, что сажать будут только сибирский кедр. Инициатором «Зеленого города» выступила тренинговая компания «Выбор», сообщили в пресс-службе уфимской администрации.

Среди предложенных участков для будущей посадки — сквер «Волна» в Затоне и «Сквер детства» в Шакше. Именно здесь должны появиться настоящие кедровые аллеи.

Кроме того, сибирские кедры украсят собой территории гимназии №86, средних школ №7, 26, 69, 80, 99, 116, а также детских садов №29, 44 и 221. В общей сложности планируется посадить более 200 деревьев. Возможно, их будет больше, если к «Зеленому городу» примкнут предприятия и организации, а также те, кто хочет посадить свое именное дерево. Все участки, на которых будут посажены сибирские красавцы, планируется предварительно очистить от накопившегося за зиму мусора.

Социальная цель «зеленой» акции — вовлечение уфимцев в жизнь города, пропаганда бережного отношения к природе. Возрождение традиции по посадке деревьев и санитарной уборке «всем миром» также является одной из важных задач. Кроме того, проведение такой акции способствует улучшению экологической обстановки.

Как подчеркивают инициаторы проекта, каждый, кто посадит кедр, оставляет о себе память на века, поскольку зеленый красавец растет на протяжении 800 лет.

Для посадки в Уфе планируется использовать саженцы кедра сибирского высотой 1,3-1,7 метра и крупномеры высотой 2,5-3 метра. Их привезут в башкирскую столицу с горного Алтая.

Высота сибирского кедра может достигать 25-30 метров, диаметр ствола — одного метра. Пушистая хвоя и густая крона делают кедр декоративным в любое время года.

Кедр долговечен, имеет высокое качество древесины, обладает многочисленными целебными свойствами. Кедровые сосны лучше многих других хвойных пород переносят городские условия.

Последние дореволюционные посадки кедровников в Башкортостане отлично сохранились в Бирском районе. Кедры достигают здесь 20 метров в высоту и к тому же плодоносят.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть