Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.39 ↓

EUR 68.24 ↑

9 декабря Пятница

Уфа   °

Накануне гастролей танцоры ансамбля Гаскарова обратились к прессе

ОБЩЕСТВО

Ряд сотрудников Государственного академического ансамбля народного танца им. Ф.Гаскарова перед выездом на гастроли в южные районы Башкортостана обратились к представителям средств массовой информации. Общение происходило на улице Тукаева, в непосредственной близости офиса ансамбля. Танцоры не согласны с решением о сокращении должности репетиторов ансамбля Гузель Асадуллиной и Рима Абдульманова и требуют отставки нового художественного руководителя ансамбля Филюза Казакбаева. Напомним, новый художественный руководитель ансамбля был назначен в середине марта.

В собрании приняли участие около 30 человек, среди них ведущие солисты ансамбля и репетиторы.

— Уведомление о сокращении штата работников подписано Филюзом Казакбаевым в начале апреля, — сообщили участники собрания. — Репетитору по балету Риму Абдульманову предлагается выбрать другую работу из имеющихся вакансий: звукооператор, костюмер, монтировщик сцены, осветитель и мастер по пошиву сценической обуви. Если Абдульманов не согласится продолжать работу в предлагаемых должностях, то 3 июня трудовой договор с ним будет расторгнут.

— Я не увольнял репетиторов, — пояснил художественный руководитель ансамбля Филюз Казакбаев. — В организации произошло сокращение штатных единиц в связи с оптимизацией — этот процесс идет повсеместно. Сокращены единицы, а не люди. По закону я должен предоставить другое место работы в соответствии с их образованием. В настоящее время репетиторы выполняют тот же объем работы. Поводов для беспокойства нет: ситуация с сокращением штата вызвана необходимостью ужать штатное расписание. Артисты дезинформированы. Репетиторы будут работать в ансамбле. Возможно, будет не четыре репетитора, а два или три, этот вопрос пока открыт. Также возможно, что в одном лице объединятся педагог и репетитор.

— Срыва гастролей не будет, — заявила артистка ансамбля Айсылу Байгускарова. — Все запланированные выступления состоятся. Однако будущего ансамбля с нынешним руководителем ансамбля у нас нет. За три недели он ни разу не появился в репетиционном зале — а должность художественного руководителя обязывает не только решать административные проблемы, но и принимать участие в творческом процессе.

— На репетициях я бываю каждый день, — опроверг информацию художественный руководитель ансамбля Филюз Казакбаев. — Как у руководителя, у меня много других обязанностей — решение хозяйственных, административных вопросов, руководство творческим процессом. Поэтому полноценно вести занятия я не могу. Как художественный руководитель я должен корректировать репетицию, а не проводить целый день с артистами. Для этого есть репетиторы, которые занимаются с танцорами.

— Артисты должны оставаться артистами при любом руководителе, — отметила ведущая солистка ансамбля, народная артистка РБ Алсу Шафигуллина. — Я в ансамбле больше двадцати лет, при мне сменилось несколько худруков. Времена меняются, на смену одному руководству приходит другое. Коллектив не решает, кто возглавит ансамбль, для этого есть Министерство культуры, а танцоры должны делать свою работу — танцевать.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть