Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.91 ↑

EUR 68.50 ↑

8 декабря Четверг

Уфа   °

8 апреля профессиональный праздник отмечают сотрудники военных комиссариатов

ОБЩЕСТВО

Сегодня сотрудники военных комиссариатов отмечают свой профессиональный праздник: 8 апреля 1918 года декретом Совета Народных Комиссаров «Об учреждении волостных, уездных, губернских и окружных комиссариатов по военным делам» были созданы военкоматы. В первые годы Советской власти на территории России было образовано 7 окружных, 39 губернских, 385 уездных и 7 тысяч волостных военных комиссариатов.

Военный комиссариат в тесном взаимодействии с органами местного самоуправления, наряду с организацией призыва в Вооруженные Силы и постановкой на учет рядовых и офицеров запаса, а также техники, находящейся на территории района, выполняет целый ряд задач социального плана.

У работников военкоматов немало обязанностей: организация и ведение воинского учета, морально-психологическая работа, проведение мероприятий по военно-профессиональной ориентации, извещение членов семей военнослужащих, погибших или умерших при прохождении военной службы.

История военного комиссариата Республики Башкортостан начинает отсчет с 12 декабря 1917 года, когда состоялся 1-й съезд боевых организаций народного вооружения Уфимской губернии, принявший решение о формировании четырех дружин. 8 апреля 1918 года Уфимский губернский военкомат был переведен на новые штаты, управления уездных военных начальников переформированы в уездные военкоматы, а в волостях созданы волостные военкоматы.

С 1919 по 1922 год Уфимский губернский военный комиссариат являлся высшим военным учреждением в губернии и руководил не только подчиненными уездными и волостными военкоматами, но и воинскими частями, расположенными на территории губернии. К его функциям относились: допризывная подготовка, всеобщее обучение населения, формирование воинских частей и соединений, снабжение их всеми видами довольствия, агитационно-просветительская деятельность и политическое воспитание войск.

Функции призыва, комплектования воинских частей и их размещение на территории республики появились у военного комиссариата к 1938 году. Тогда же в Уфе был сформирован военный комиссариат Башкирской АССР, одновременно являвшийся и городским военным комиссариатом.

Серьезной проверкой на прочность для военкоматов стала Великая Отечественная война. С первых ее дней была начата мобилизация граждан в ряды армии и на флот. За считанные дни в городах и районах были развернуты призывные и сборные пункты. С 1941 по 1945 годы в республике было призвано на военную службу более 700 тысяч человек и более 140 тысяч мобилизовано для работы в оборонной промышленности.

После войны ведомство, наряду с работой, связанной с демобилизацией, занималось пенсионным обеспечением семей погибших военнослужащих, оказанием им материальной и других видов помощи, трудоустройством инвалидов войны, оказанием им помощи в получении жилья.

В конце первого десятилетия XXI века структура Вооруженных Сил Российской Федерации значительно изменилась. Перевод войск на «новый облик» коснулся и военных комиссариатов. С 1 октября 2009 года в штатах военного комиссариата городов и районов республики не стало должностей, комплектуемых военнослужащими. Из четырех отделов в военкомате Башкортостана осталось два. Ряд районных и городских военкоматов были объединены, а затем преобразованы в муниципальные отделы военного комиссариата республики.

Численность сотрудников военного комиссара республики сократилась на 29,8 процента. С сентября 2011 года военным комиссаром республики назначен полковник запаса Анатолий Балтинский.

Несмотря на возросший объем работы, коллектив военного комиссариата республики с уверенностью смотрит в будущее, решая поставленные задачи. Военный комиссариат Республики Башкортостан ведет обширную работу среди населения. Военкомат тесно сотрудничает с общественными организациями, военно-патриотическими клубами, мусульманскими и православными лидерами.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть