Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.36 ↑

EUR 69.71 ↓

19 августа Суббота

Уфа   °

Рустэм Хамитов обсудил с активом Янаула и Янаульского района приоритеты развития территории

ОБЩЕСТВО

Обстоятельный разговор с активом Янаула и Янаульского района, затрагивающий различные аспекты жизни города и района, состоялся в субботу, в завершение рабочей поездки Президента Башкортостана Рустэма Хамитова.

Подводя итоги 2012 года, Президент отметил, что он сложился для республики благополучно.

— Несмотря на то, что год выдался засушливым, мы сумели объем промышленного производства, включающий и объем сельскохозяйственного производства, увеличить более чем на 5 процентов. Неплохо вырос валовой региональный продукт, увеличились доходы населения. Средняя заработная плата по республике впервые превысила 20 тысяч рублей, — подчеркнул Рустэм Хамитов.

Говоря об этом, Президент добавил, что «это всего лишь средняя цифра, и она может служить только статистическим ориентиром, но не более того».

Касаясь экономики Янаульского района, руководитель региона привел следующие данные. В прошлом году отгружено товаров на два с лишним миллиарда рублей. Рост составил три процента. Но доля добывающей отрасли снизилась до 60 процентов. Обрабатывающие же предприятия наоборот вывели свои показатели в лучшую сторону на 40 процентов. За первые два месяца 2013 года в Янауле обрабатывающая промышленность выросла почти на 27 процентов.

— В этой части надо закреплять позитивные тенденции и работать, — сказал Рустэм Хамитов.

Еще один вопрос в повестке дня — инвестиционные проекты. Один из них — Башкирский трубный завод. Этот проект включен в число приоритетных и должен быть реализован.

На встрече обсуждались и социальные вопросы, среди них — демографическая ситуация. Как сказал Президент, «демография — это один из главных показателей успешности работы власти».

— В 2012 году в республике родилось около 59 тысяч детей, — сказал Рустэм Хамитов. — Мы будем делать все, чтобы этот процесс был хотя бы на таком же уровне.

Далее речь зашла о здравоохранении. В Янаульском районе в этом направлении существуют серьезные проблемы. Прежде всего это нехватка врачей узких специальностей.

— Обеспеченность врачами на 10 тысяч человек меньше, чем в среднем по республике. В районе работают 886 медицинских работников, из них 96 — это врачи. Мы знаем, что идет старение специалистов. В ближайшее время эти люди будут уходить на пенсию, — отметил Рустэм Хамитов.

Еще одна острая тема — недовольство качеством медицинского обслуживания.

— Мы направляем в здравоохранение огромные, колоссальные деньги. 30 процентов бюджета идет в эту отрасль. Еще 30 — в образование. У нас ничего не остается на то, чтобы строить дороги, помогать сельскому хозяйству. Если мы направляем такие деньги, то должна быть и отдача! — подчеркнул Рустэм Хамитов.

Не оставил без внимания Президент и вопрос, связанный с детьми, оставшимися без попечения родителей. В республике 17,5 тысячи детей-сирот, 90 процентов из них имеют живых родителей.

— Дети рождаются, а их фактически выбрасывают. Они становятся несчастными, вырастают в антисоциальной среде. Из них вербуют преступников. Почему в Чеченской республике нет ни одного детского дома? У них нет сирот, хотя какие события им пришлось пережить, сколько людей там погибло. Народ берет в семьи этих ребятишек, воспитывает, не бросает, — сказал Рустэм Хамитов. — Давайте думать, как этих детишек пристраивать в семьи, к родственникам, по-другому нам нельзя.

Также эти ребята должны быть обеспечены жильем. Как сказал Президент, в Янауле в настоящее время 58 очередников среди детей-сирот.

— В прошлом году семь человек получили жилье, на решение этих задач было выделено четыре с лишним миллиона рублей. В этом году — 3,5 миллиона.

Еще одна не менее важная тема — экологическая обстановка. В Янаульском районе по данному направлению также не все благополучно. Нет современного полигона твердых бытовых отходов, 83 свалки с грубыми нарушениями природоохранного законодательства, На территории района 10 стихийных свалок, которые постоянно горят. Кроме того, действует 41 предприятие, загрязняющее воздух. Все эти проблемы надо решать.

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть