Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.41 ↓

EUR 69.64 ↑

28 июля Пятница

Уфа   °

Православные Башкирии отмечают Благовещение

ОБЩЕСТВО

Православные христиане Башкортостана отмечают 7 апреля Благовещение Пресвятой Богородицы.

Название этого праздника отражает его суть – именно в этот день Богоматери деве Марии была дана весть о зачатии и рождении младенца Иисуса Христа. Согласно библейскому преданию, весть эта была принесена ей архангелом Гавриилом как раз в тот момент, когда дева Мария читала книгу пророка Исайи о грядущем рождении Мессии.

Благовещение относится к двунадесятым непереходящим праздникам и отмечается каждый год в один и тот же день. О том, когда христиане начали отмечать этот праздник, точных сведений не сохранилось. Известно только, что в 560 году по указу византийского императора Юстиниана была узаконена дата праздника – 7 апреля (25 марта по старому стилю). Однако в народе Благовещение отмечалось уже задолго до этого. Причем праздник существовал под разными названиями: зачатие Христа, Благовещение о Христе, Начало искупления, Благовещение ангела Марии.

Благовещение неоднократно находило отражение в православной иконописи. Главной иконой праздника принято считать работу Андрея Рублева, выполненную в 1405 году. На ней изображен архангел Гавриил, спустившийся к Богородице, чтобы принести ей благую весть.

С Благовещением в народе связано множество старинных обычаев и примет. В народе, например, сохранилась поговорка о том, что в Благовещение птица гнезда не вьет, девица косы не плетет. Смысл ее сводится к тому, что в этот праздник запрещена любая работа.

Праздничные богослужения по случаю Благовещения пройдут в это воскресенье во всех храмах Уфимской митрополии.

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть