Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.39 ↓

EUR 68.24 ↑

9 декабря Пятница

Уфа   °

Рустэм Хамитов выступил на закрытии международного фестиваля «Дуслык моно – 2013»

КУЛЬТУРА

Фестиваль «Дуслык моно – 2013», объединяющий поклонников башкирской и татарской песни из разных стран, завершился праздничным Гала-концертом.

Почетным гостем фестиваля стал Президент Башкортостана Рустэм Хамитов.

— Более 20 лет фестиваль является яркой визитной карточкой Нефтекамска, — сказал Президент РБ, поприветствовав участников и зрителей «Дуслык моно – 2013». – Кстати, наш прекрасный, красивый, хороший город отмечает свой полувековой юбилей, поэтому музыкальный форум этого года стал прекрасным подарком для всех горожан. Важным событием в истории фестиваля стало присвоение ему почетного имени нашей замечательной певицы Фариды Кудашевой. Это не только дань памяти, возможность увековечить имя прославленной дочери Башкортостана, но и точное отражение главной идеи нашего фестиваля, ведь Фарида апай своим многолетним искусством очень много сделала для большего сближения башкирской и татарской культуры.

Рустэм Хамитов с удовлетворением отметил, что «Дуслык моно» с каждым годом расширяет границы содружества. В нынешнем фестивале принимают участие артисты из Башкортостана, Татарстана, Оренбургской, Пензенской, Свердловской, Челябинской областей, Пермского края, Санкт-Петербурга, Москвы, а также Казахстана, Кыргызстана и Турции.

«Дуслык моно – 2013» сегодня — уже история. В течение трех дней в зале Нефтекамской филармонии звучали мелодичные голоса молодых исполнителей. Работа жюри под председательством профессора Уфимской государственной академии искусств имени З.Исмагилова, заслуженного деятеля искусств РФ и РБ Миляуши Муртазиной была не из легких — предстояло отобрать лучших из лучших.

В итоге главная награда конкурса осталась в Башкортостане: Гран-при фестиваля завоевал юный Ильнар Шарафутдинов из Илишевского района. Ему достался и самый ценный приз – автомобиль «Лада».

Первое место поделили между собой Ринат Салихьянов из Нефтекамска и Фарида Сунгатова из Казани.

В этом году жюри было благосклонно к участникам. Комиссия присудила сразу четыре вторых и пять третьих мест. Обладателями второго места стали исполнители из Уфы, Набережных Челнов, Учалинского района Башкортостана и Бишкека. Четыре из пяти третьих мест достались представителям Татарстана, а одно – конкурсанту из Шаранского района Башкортостана.

Были определены победители «Дуслык моно – 2013» в номинациях «Приз за сохранение и пропаганду башкирской и татарской песни», «За профессионализм в обработках народных песен», а также обладатель специального приза главы администрации Нефтекамска.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть