Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15 ↑

EUR 68.47 ↓

3 декабря Суббота

Уфа   °

В Уфе «Театральная весна» пройдет вне конкурса

КУЛЬТУРА

На сцене Башакадемтеатра стартовал фестиваль «Театральная весна». Открыл его Салаватский башкирский драмтеатр спектаклем «Клятва от лукавого». Всего на фестивале будет показано 13 спектаклей. В отличие от прежней практики, в этот раз решено убрать конкурсную составляющую. Как сообщили режиссеры, коллективы самостоятельно выбирали те постановки, которые им хотелось бы обсудить с критиками. Обязательным условием проведения «Театральных весен» является коллегия экспертов, которые разбирают спектакль вместе с постановщиками и актерами. «Единственный критерий оценки: получилось ли произведение искусства или у спектакля есть какие-то проблемы», — пояснила установку критиков уфимский член жюри Галина Вербицкая. «Для артистов намного полезнее послушать стороннее мнение, чем получить номинацию или приз», — считает главный режиссер НМТ РБ Мусалим Кульбаев. «Главное — исследовать возможности республиканских театров, а не создавать нездоровую конкуренцию», — считает московский театральный критик Наталья Старосельская. Участники пресс-конференции не уточняли, является ли отказ от конкурса экономической мерой.

С большим интересом жюри и участники фестиваля ждут итогов эксперимента — в рамках «Театральной весны» работает Лаборатория современной драматургии. С актерами Русдрамы семь молодых режиссеров ставят пять спектаклей по новым пьесам российских авторов. «Есть очень интересные вещи, но, как нам кажется, наш зритель еще не готов к их восприятию. Думаю, всем будет очень любопытно взглянуть на результат, а актерам — познакомиться с точкой зрения молодых режиссеров», — отметил художественный руководитель ГАРДТ Михаил Рабинович. Он сообщил, что репетиции уже начались, и пригласил зрителей на показы, которые пройдут 8 и 9 апреля в Русском академтеатре.

Теги: фестивали
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть