Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.91 ↑

EUR 68.50 ↑

8 декабря Четверг

Уфа   °

Башкирские ученые исследуют практическое применение новых перспективных углеродных материалов

ОБЩЕСТВО

На очередном заседании Президиума Уфимского научного центра Российской академии наук (УНЦ РАН) рассмотрены физико-химические проблемы новых перспективных углеродных материалов — фуллеренов. С научными докладами выступили заведующий кафедрой физической электроники и нанофизики Башгосуниверситета профессор Рауф Бахтизин и старший научный сотрудник Института нефтехимии и катализа РАН кандидат химических наук Айрат Туктаров, сообщили в УНЦ РАН.

Ученые рассказали о направлениях, в которых исследователи из Башкортостана занимают лидирующие позиции в мире. В Башгосуниверситете основной акцент делается на исследования в условиях сверхвысокого вакуума и наблюдении процессов in situ с атомным разрешением, что значительно облегчило интерпретацию экспериментальных результатов и позволило проводить детальное моделирование процессов на суперкомпьютере. Во время доклада демонстрировались впечатляющие 3D-изображения отдельных молекул фуллеренов и фторфуллеренов, впервые полученные с помощью уникального прибора — сканирующего туннельного микроскопа.

Институт нефтехимии и катализа РАН является одним из мировых лидеров в области селективной функционализации фуллеренов с использованием металлокомплексных катализаторов. В академическом институте разработаны оригинальные каталитические методы селективного синтеза различных производных фуллеренов. Например, с использованием реакции каталитического циклоприсоединения диазосоединений к фуллерену осуществлен синтез гибридных молекул, состоящих из углеродного кластера и современных фармакозначимых соединений, а также серасодержащих фуллеренов, которые уже сегодня представляют исключительный интерес в качестве противоопухолевых средств и нанокомпонентных присадок к маслам для высоконагруженных машин и механизмов.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть