Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

5 декабря Понедельник

Уфа   °

Зугура Рахматуллина в Ярославле представила опыт Башкирии по сохранению культурного наследия

КУЛЬТУРА

В Ярославле состоялось выездное заседание Комитета Госдумы по культуре «Сохранение объектов культурного наследия: законодательство и правоприменительная практика». В работе заседания приняла участие заместитель председателя Комитета по культуре Зугура Рахматуллина.

Представители национального комитета Всемирного культурного и природного наследия Комиссии по делам ЮНЕСКО, Министерства культуры РФ, администрации области обсудили применение на практике законодательства об объектах культурного наследия.

По мнению депутата от Башкортостана Зугуры Рахматуллиной, рассмотренные вопросы особо актуальны для нашей республики, имеющей уникальные природные объекты и памятники культуры и активно сотрудничающей с Министерством культуры РФ и ЮНЕСКО. Богатейшее историко-культурное наследие края представлено пятью тысячами объектов, более сорока из них — памятники федерального значения. Их необходимо оберегать от естественного разрушения и от посягательств корыстолюбивых псевдозащитников.

В Башкортостане осуществляется государственный контроль исполнения законодательства об охране объектов культурного наследия. Ведется работа по включению историко-культурных и природных объектов в Список всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО. В настоящее время в предварительном списке Российской Федерации — 26 объектов (16 культурных, 2 смешанных и 8 природных). В 2012 году в этот список внесен уникальный республиканский комплекс «Башкирский Урал», на территории которого расположена Капова пещера.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть