Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.91 ↑

EUR 68.50 ↑

8 декабря Четверг

Уфа   °

«Версия Башкортостана»: Легко ли попасть в рабство?

ПРАВО|ПРОИСШЕСТВИЯ

Легко ли попасть в рабство? Легко. Да-да, в наше время, в XXI веке, запросто можно обречь себя на бесплатный труд до конца жизни, несвободу, лишить будущего своих детей. Допустим, если вы предприниматель, и на вашей точке хранится дорогостоящий товар, который вы взяли на реализацию. А однажды ночью торговый комплекс сгорает дотла. Виноватых нет. Точнее, виноватой объявляется какая-то девочка-продавец, которая якобы не выключила обогреватель (что экспертизой точно не установлено). Именно на нее «навешаны» иски в сотни миллионов рублей, по которым девушка, ныне работающая дворником, не рассчитается, конечно, никогда. Ни владельцы комплекса, ни охранники оказываются ни при чем. Предприниматели, у которых сгорел не принадлежащий товар, распродают квартиры, впрягаются в бесплатную работу на многие годы, чтобы расплатиться.

«Долговое рабство» — так и называется журналистское расследование Милы Михайловской, материалы которого опубликованы в свежем — тринадцатом — номере «Версии Башкортостана», который поступит в продажу в пятницу, 5 апреля. Шаг за шагом она восстанавливает туманную историю уничтоженного в огне торгового центра на севере Уфы. «Рыдали от бессилия», «Место преступления разобрано по кирпичику» — называются отдельные «главы» этого большого резонансного материала, который комментируют и прокурор, и МВД, и владельцы здания, и инициативная группа арендаторов. Читатели найдут в статье немало интересных подробностей. База горела несколько суток: «О том, что ночью товар вывозился машинами, нам впервые сообщили местные жители. Среди моего товара была красная икра, однако после пожара я не нашла даже железных банок. Они что, испарились?» — сокрушается в беседе с журналистом одна из предпринимательниц.

Материал по итогам коллегии Контрольно-счетной палаты озаглавлен цитатой одного из выступавших: «Если бы врачи работали плохо, жалоб бы не было». Согласитесь, спорное утверждение, где-то даже зловещее. Во всяком случае, сегодня жалоб на нашу бесплатную медицину поступает немало. Отчасти это и подвигло аудиторов КСП проверить отрасль. Вскрылось немало интересного. Читатель узнает и про больницы, которые заказывают дорогущие томографы, под которые нет ни специалистов, ни помещений (а потому ценная аппаратура пылится на складах), и про острую нехватку врачей в некоторых районах, и про сложное положение некоторых больниц, в частности, института глазных болезней.

Журналист Ильсияр Саяхетдинова отправилась в кабинет старшего следователя уфимского отдела полиции №8 подполковника Светланы Роличевой, чтобы побывать вместе со следователем на дежурстве, побеседовать с потерпевшими, съездить на место преступления. Подробности читайте в материале «Наваждение» в кабинете следователя».

В свежем номере «Версии» вас ждут также советы юристов и ответы на самые актуальные вопросы, прозвучавшие в ходе горячей линии со старшим помощником руководителя Следственного комитета по РБ Светланой Абрамовой. Покупайте свежий номер газеты в киосках, почтовых отделениях и у частных распространителей.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть