Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.39 ↓

EUR 68.24 ↑

9 декабря Пятница

Уфа   °

Константин Толкачев рассказал федеральным коллегам о работе Контрольно-счетной палаты РБ

ПОЛИТИКА

Председатель Государственного Собрания — Курултая РБ Константин Толкачев принял участие в прошедшей накануне в Уфе научно-практической конференции «Развитие внешнего государственного финансового контроля в субъектах Российской Федерации: опыт работы и перспективы», сообщили в пресс-службе Госсобрания республики.

В своем выступлении Председатель республиканского парламента отметил, что Башкортостан стал одним из первых среди субъектов Российской Федерации, в которых были сформированы органы государственного контроля. Еще в 1993 году был создан Государственный контрольный комитет Республики Башкортостан, основной задачей которого стало проведение финансовых проверок в хозяйствующих субъектах и органах управления.

21 декабря 1994 года был принят закон Республики Башкортостан о Государственном контрольном комитете, которым определялось правовое положение нового органа в системе органов государственной власти республики, регламентированы его функции и задачи. Независимость Государственного контрольного комитета при осуществлении возложенных на него задач и функций обеспечивалась его непосредственной подчиненностью Президенту РБ.

В марте 2003 года, в соответствии с изменениями, внесенными в Конституцию Республики Башкортостан, была образована Контрольно-счетная палата. Закон республики наделил Палату организационной и функциональной независимостью и обеспечил ей статус постоянно действующего органа государственного финансового контроля. Полномочия Палаты получили принципиально новое звучание, основными ее задачами стали обеспечение законности и эффективности процессов формирования и расходования бюджетных средств, а также анализ управления государственной собственностью.

— За десять лет деятельности Контрольно-счетной палатой проведено более 800 контрольных мероприятий, в результате которых возвращено в бюджет около пяти миллиардов рублей, — отметил Константин Толкачев.

В новой редакции закона о Контрольно-счетной палате РБ, в дополнение к полномочиям, определенным федеральным законодательством, Палата наделена правом оценки эффективности использования, а также отчуждения государственного и муниципального имущества. Таким образом, Контрольно-счетная палата контролирует не только соблюдение установленного порядка управления и распоряжения имуществом, но также имеет возможность анализировать результативность его использования.

Председатель Государственного Собрания — Курултая РБ выразил убежденность в том, что принятые на конференции решения будут способствовать дальнейшему укреплению и росту эффективности работы контрольно-счетных органов.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть