Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

4 декабря Воскресенье

Уфа   °

Его девиз – жить, чтобы оставить добрый след на земле (К 80-летию государственного и общественного деятеля Абрара Садретдинова)

ОБЩЕСТВО

Сегодня видному государственному и общественному деятелю Башкортостана, парламентарию, экономисту, аграрию и педагогу Абрару Масалимовичу Садретдинову исполняется 80 лет.

Абрар Садретдинов родился 4 апреля 1933 года в деревне Бишкази Чишминского района Башкирской АССР, в обычной крестьянской семье. В 1948 году вступил в ряды комсомола. Возглавлял комсомольскую организацию колхоза имени Ворошилова, был секретарем комсомольского бюро Чишминской машинно-тракторной станции.

Свою трудовую деятельность он начал участковым агрономом Чишминской МТС в 1951 году. Работал агрономом и председателем колхоза им. И.В.Сталина, затем главным агрономом и секретарем парткома совхоза «Дружба» Чишминского района. В 1961 году стал секретарем Чишминского райкома КПСС. Заочно окончил агрономический факультет Башкирского сельскохозяйственного института. В период хрущевских реформ трудился заместителем секретаря парткома по организационной работе колхозно-совхозного управления Чишминского района. На всех должностях показал себя грамотным специалистом, большим патриотом родного Чишминского района и Башкирии.

В 1964 году Абрар Садретдинов назначается секретарем парткома Белокатайского производственного управления, затем первым секретарем Мечетлинского райкома КПСС, первым заместителем министра сельского хозяйства БАССР. С 1976 года — инструктор, заместитель заведующего отделом организационно-партийной работы Башкирского обкома партии.

Далее, с 1978 по 1985 годы, Абрар Масалимович — заведующий сельхозотделом обкома, первый заместитель Председателя Совета Министров Башкирской АССР, член Правительства Башкирии. С 1986 года по состоянию здоровья оставил госслужбу и продолжил работу на должности проректора по заочному обучению Башкирского сельскохозяйственного института.

Научная деятельность Абрара Садретдинова связана с разработкой и научным обоснованием методологических основ организации и совершенствования сельскохозяйственного производства, изучением проблем подготовки кадров для села. Он является автором более тридцати научных работ в этом направлении. Защитил кандидатскую диссертацию на тему «Развитие общественного производства и совершенствование экономических отношений в колхозах (на примере колхозов районов северо-восточной лесостепной зоны БАССР).

Абрар Масалимович активно участвовал в работе многих научных обществ. Был членом учебно-методического центра Главного управления Высших учебных заведений Минсельхоза России, экспертной комиссии отделения сельскохозяйственных наук Академии наук РБ, специализированного совета по присуждению ученой степени кандидата экономических наук при БГАУ. В 1998 году был избран академиком Академии сельскохозяйственного образования Российской Федерации.

Результаты его научных изысканий опубликованы в книгах «Развитие экономических отношений в колхозах» и «Взгляд из провинции на минувшее, настоящее и будущее», где анализируются историко-экономические и политические процессы в современной России и дается оценка автора этим событиям. Сейчас Абрар Масалимович работает над новой книгой, где намерен высказать свои взгляды на экономические и общественно-политические процессы последних лет.

Абрар Садретдинов избирался депутатом Верховного Совета Башкирской АССР трех созывов — седьмого, восьмого и десятого, депутатом Верховного Совета РСФСР XI созыва. Был кандидатом и членом Башкирского обкома КПСС, кандидатом в члены бюро обкома. Он стал организатором и первым руководителем землячества Мечетлинского района. Принял самое активное участие в издании первого в республике энциклопедического издания районного уровня — краткой энциклопедии Мечетлинского района.

За большие заслуги перед государством Абрару Садретдинову присвоено почетное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Башкирской АССР». Его первой наградой стала медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», которую он заслужил, работая в колхозе. Он удостоен орденов Трудового Красного Знамени (трижды) и «Знак Почета». Награждался Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Башкирской АССР. Имеет звание почетного гражданина Мечетлинского района.

Абрар Масалимович очень много сделал для социально-экономического развития Мечетлинского района. По его инициативе здесь был построен первый в республике межколхозный санаторий «Сосновый бор», который сейчас преобразован в санаторий «Карагай». Не забывает он и родной Чишминский район. Благодаря его стараниям в деревне Бишкази благоустроен родник, который назвали «Ильгам» («Вдохновение»). По словам Абрара Масалимовича, родник является единственным в окрестностях села и очень важно сохранить его для будущих поколений. Сам ветеран говорит: «Своей заботой о роднике я хочу дать понять людям, что жить надо не одним днем, а так, чтобы оставить добрый след на земле».

Теги: юбилеи
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть