Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

4 декабря Воскресенье

Уфа   °

В Уфе обсудили вопросы внешнего финансового контроля в субъектах РФ

ПОЛИТИКА

За 10 лет деятельности Контрольно-счетной палаты Башкортостана ею выявлено нарушений в сфере финансово-бюджетного законодательства на сумму около 14 миллиардов рублей. По словам председателя КСП республики Салавата Харасова, за это время Палатой проведено более 800 проверок.

Вместе с тем, по мнению Салавата Харасова, количество проверок не является показателем эффективности контроля. Главная задача — в повышении эффективности работы КСП в целом, в выработке новых положений контроля.

Эффективно организованный внешний финансовый контроль является важным фактором доверия общества к государственной и муниципальной власти, уверены участники состоявшейся 3 апреля в Уфе научно-практической конференции по развитию внешнего финансового государственного контроля в субъектах страны.

— Внешний финансовый контроль в последние годы стал важнейшим государственным инструментом, — считает руководитель Администрации Президента Башкортостана Владимир Балабанов. — Контрольные и экспертно-аналитические мероприятия КСП республики во многом способствуют четкому исполнению бюджетного и налогового законодательства, системной организации работ по профилактике и противодействию коррупции.

По словам главы президентской администрации, Контрольно-счетная палата Башкортостана вышла с инициативой по антикоррупционному сопровождению реализуемых в регионе крупномасштабных инвестпроектов с привлечением бюджетных средств. В числе самых значимых проектов – мероприятия в рамках подготовки к предстоящим в Уфе международным саммитам Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и БРИКС.

Во избежание коррупционных проявлений, Владимир Балабанов призвал КСП Башкортостана «к более активной позиции» еще на начальном уровне, «когда определяются подрядчики и заключаются договора». Поскольку затраты, как федерального, так и республиканского бюджета, несмотря на внебюджетные источники, «достаточно серьезны».

— Правительство Башкортостана ведет системную работу по стратегическому планированию социально-экономического развития региона. Главное, чтобы эти выверенные планы были эффективно реализованы и дали осязаемый результат, и здесь также немалую роль должна сыграть Контрольно-счетная палата республики. Один из важнейших путей решения такой задачи – это профессиональный мониторинг общего финансового состояния региона, анализ качества предоставляемых населению бюджетных услуг, — подчеркнул Владимир Балабанов.

Как сообщил на конференции руководитель аппарата Счетной палаты России Сергей Шахрай, в ближайшие дни вступит в силу федеральный закон о Счетной палате Российской Федерации.

— С вступлением этого закона в силу можно будет говорить об очень значительном, если не решающем вкладе в систему создания внешнего финансового контроля в России, — отметил Сергей Шахрай. – Это, скорее всего, будет массив законов субъектов РФ, в том числе и в Башкортостане.

По словам Шахрая, бюджет отныне станет программным. Парламентарии будут иметь на руках перечень целевых программ. Мало того, теперь именно они должны будут утверждать критерии эффективности этих программ.

Как подчеркнул на конференции член Совета Федерации Федерального Собрания РФ от Республики Башкортостан Рудик Искужин, новый закон – это итог 18-летней работы Счетной палаты страны.

— Он самый уникальный в Европе. Я уверен, что он станет хорошим стимулятором для региональных парламентов и муниципальных контрольно-счетных органов, — убежден Рудик Искужин.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть