Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

4 декабря Воскресенье

Уфа   °

Артисты Башгосфилармонии выступят в Самаре на башкирском празднике «Карга туй»

КУЛЬТУРА

Артисты Башкирской государственной филармонии имени Хусаина Ахметова примут участие в национальном башкирском празднике «Карга туй» в Самаре. 6 апреля туда отправятся народная артистка РБ Римма Амангильдина, заслуженный артист РБ танцор Урал Муртазин, певец Марсель Кутуев и кураист Марсель Саитов.

В Самарской области башкиры компактно проживают в Большечерниговском и Большеглушицком районах.

С древности башкиры отмечали приход весны праздником «Карга туй» («Грачиная свадьба»). Грачи, прилетевшие с юга, по их представлениям, олицетворяли пробуждение природы. После прилета грачей устраивался праздник, посвященный оживающей природе и культу предков.

Смысл праздника – обращение к духам предков и силам природы с просьбой сделать год благополучным, плодородным. В этот день было принято варить молочную кашу, остатки которой доставались прилетевшим птицам как угощение. Деревья празднично украшали красочными платками, цветными бусами и разноцветными ленточками, а мальчики зазывали птиц, изображая воронье карканье.

На «Карга туй» башкиры традиционно накрывают праздничный стол. Считается, что год будет урожайным и удачным, если на празднике все будут сыты и довольны.

Концерт состоится в ДК «Самарец» при поддержке самарского Курултая башкир, сообщили в пресс-службе БГФ.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть