Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.92 ↓

EUR 67.76 ↑

6 декабря Вторник

Уфа   °

В Башкирии кадровый резерв формирует центр тестирования

ПОЛИТИКА

Кандидатуры для назначения на высшие посты в Башкортостане отбирает Республиканский центр кадрового тестирования. Он начал работу в феврале, и за два месяца уже 800 человек заполнили анкеты. Пройти сложную процедуру тестирования смогли около 100 кандидатов. Об этом рассказал на пресс-конференции в региональном представительстве агентства «Интерфакс» заместитель руководителя Администрации Президента Башкортостана Фидус Ямалтдинов. Таким образом, доступ к формированию кадрового резерва получают все жители республики.

Создание центра — лишь часть новой кадровой политики в регионе. В июне 2012 года Президент республики Рустэм Хамитов поставил задачу сформировать новую концепцию кадровой политики на принципах открытости и доступности. Это значит, что обществу должны быть понятны те или иные назначения, утверждение на руководящие посты будет происходить с учетом «социальных лифтов».

Программа включает более 50 мероприятий и рассчитана на три года. Она затронет все управленческие структуры, в том числе необходимые рекомендации по эффективности управления получат муниципальные образования.

Фидус Ямалтдинов рассказал, что благодаря новому Центру человек может целенаправленно работать над собой, чтобы в дальнейшем претендовать на руководящие посты. Подобная система уже применяется в России с 2009 года.

Заместитель руководителя Администрации Президента РБ поднял проблему кадров для муниципалитетов. В Башкортостане 5800 госслужащих и 8400 муниципальных служащих. В течение года порядка 2,5 тысячи служащих республики должны проходить различные формы обучения. Такая работа уже началась, но пока эти цифры не достигнуты.

С 24 февраля каждый четверг проводится лекторское обучение. 1-2 апреля прошли курсы для глав муниципалитетов республики.

— В республике много делается для создания благоприятного климата инвестиционного развития, под это соответственно подбираются кадры, — сказал Фидус Ямалтдинов. — Очень много новых лиц пришло в Правительство, это профессионалы. Но на муниципальном уровне мы пока такого подхода не наблюдаем. В отрыве от муниципальных территорий говорить об инновационном развитии республики не приходится. Поэтому этот подход будет делегирован и туда.

Заместитель руководителя Администрации Президента республики рассказал, что сейчас решается вопрос — по какой схеме будет вестись эта работа.

— Резерв для министерств, ведомств был, он остается, и он работает, — сказал, завершая встречу с журналистами, Фидус Ямалтдинов. — Недостатком существовавшего формирования резерва является то, что он не был открытым. Сейчас все структуры, которые подбирают кадры, получили очень хороший инструмент — возможность пройти тестирование. Появляется проверка истинных знаний, конкуренция.

Центр предназначен не только для формирования резерва управленческих кадров. Он может быть использован и федеральными органами для подбора кандидатов.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть