Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30

EUR 67.20

11 декабря Воскресенье

Уфа   °

В агентстве «Башинформ» обсудили проблему разграничения рекламы и информации в СМИ [ВИДЕО]

ОБЩЕСТВО

Социально-правовые вопросы разграничения рекламы и информации нерекламного характера в СМИ рассматривались в среду за круглым столом в агентстве «Башинформ». Его провел главный редактор «Башинформа» Шамиль Валеев.

Проблема актуальна для изданий всех форматов — как электронных, так и печатных. В связи с этим Агентство по печати и СМИ РБ пригласило за общий стол распространителей рекламы и представителей надзорных органов.

На вопросы представителей СМИ – главных редакторов, журналистов и специалистов по рекламе – отвечали руководитель Агентства по печати и средствам массовой информации РБ Борис Мелкоедов, начальник отдела контроля и надзора в сфере массовой коммуникации Управления Роскомнадзора по РБ Рафиса Шайхисламова и главный специалист-эксперт отдела взаимодействия с госорганами, аналитической работы и рекламы Управления Федеральной антимонопольной службы по РБ Елена Казанцева.

По словам Елены Казанцевой, в прошлом году за нарушения законодательства о рекламе Башкортостанское УФАС предъявило штрафов на шесть миллионов рублей. Она назвала самые распространенные нарушения. Так, в рекламных материалах о магазинах или товарах неправомерно используется слово «кредит», когда речь идет, по сути, об обыкновенной рассрочке платежа. Кредит же – финансовая услуга, которую может предоставить только банк. Часто в рекламе товаров медицинского назначения не соблюдается правило размещения предупреждений, например, о необходимости ознакомиться с инструкцией. Случается, что при публикации информации явно коммерческого характера не указывается, что материал размещается на правах рекламы.

По словам Бориса Мелкоедова, в повседневной практике издания постоянно сталкиваются со спорными моментами – не всегда очевидно, противоречит ли закону «О рекламе» общественно значимая информация о конкретном продукте или услуге, трудно бывает разграничить понятие социальной и коммерческой рекламы.

Учитывая все эти моменты, руководитель Агентства по печати и СМИ высказал пожелание, чтобы соответствующими контролирующими и надзорными органами для средств массовой информации были разработаны практические рекомендации.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть