Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

5 декабря Понедельник

Уфа   °

Донорам крови может быть возвращена денежная компенсация

ПОЛИТИКА

Министерство здравоохранения Башкортостана предложило депутатам республиканского парламента инициировать в Госдуму законопроект, предполагающий возврат к практике выплаты денежной компенсации донорам крови. Недавно выплата была заменена на питание. Предложение было высказано на заседании комитета Государственного Собрания — Курултая РБ по социальной политике и здравоохранению.

— Министерство здравоохранения Башкортостана не обладает правом законодательной инициативы, поэтому мы предлагаем депутатам Госсобрания республики выйти на федеральный уровень с вопросом о замене питания денежной компенсацией, — подчеркнул министр здравоохранения республики Георгий Шебаев.

Глава ведомства сослался на недавнее выступление Президента России Владимира Путина на конференции ОНФ, где он высказал мнение, что замена компенсации питанием — не совсем удачная идея.

«Замена денежных выплат на обеды и билеты в кино — это, конечно, интересная вещь, но это как дополнение, — сказал Президент России. — Я понимаю саму идею, она благородная, с тем чтобы это в бизнес не превращалось, с тем чтобы люди прежде всего руководствовались какими-то благородными порывами. Это все хорошо. Но в нашей стране все-таки хоть небольшое, скромное, но денежное вознаграждение играет сегодня определенную роль, имея в виду, что если этого стимула не будет, то трудно будет, учитывая небольшие доходы наших граждан, добиться нужного количества донорской крови. Прошу без профессиональных амбиций внимательно проанализировать реалии, и если потребуется, вносить коррективы в тот порядок, который вы разработали, не настаивая на этих коррективах».

В России материальная денежная компенсация за сдачу крови была отменена в прошлом году согласно принятому закону. Донор теперь получает талон на обед или набор продуктов, причем вид компенсации для доноров каждый регион определяет самостоятельно.

Ранее за сдачу крови доноры получали деньги от государства, предназначенные на питание и восстановление сил. Сумма была равна 580 рублям. Денежное вознаграждение заменили продуктами для того, чтобы активисты не жертвовали полученные средства в фонды, а восстанавливали свое здоровье.

В Башкортостане донорам крови предоставляется питание на сумму 200 рублей.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть