Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 67.20 ↑

10 декабря Суббота

Уфа   °

В Башкирии выплаты за усыновление ребенка-инвалида увеличатся до 500 тысяч рублей

ПОЛИТИКА

Правительство Башкортостана внесло на рассмотрение депутатов Государственного Собрания — Курултая РБ проект закона, предполагающий увеличение размера единовременного пособия до 500 тысяч рублей для граждан, усыновивших ребенка-инвалида. Соответствующая инициатива «О внесении изменений в статьи 2 и 4 закона Республики Башкортостан «О единовременном денежном пособии гражданам, усыновившим (удочерившим) ребенка (детей), в Республике Башкортостан» была рассмотрена на заседании Комитета республиканского парламента по социальной политике и здравоохранению. Представляя проект закона, министр образования республики Альфис Гаязов отметил, что сокращение числа детей, находящихся в интернатных учреждениях, является одной из базовых задач страны.

— Усыновление является наиболее предпочтительной формой социальной защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, так как с максимальной эффективностью обеспечивает интересы детей, — сказал министр. – Привлекательность усыновления состоит в том, что оно позволяет наиболее эффективно использовать государственные средства, выделяемые на содержание данной категории детей.

Согласно действующему республиканскому законодательству, с 1 января 2011 года установлено единовременное денежное пособие при усыновлении — в размере материнского капитала, который на сегодняшний день составляет 408960 рублей.

В настоящее время в детских домах Башкортостана воспитывается 145 детей-инвалидов. За последние несколько лет было усыновлено менее десяти детей с ограниченными возможностями. Законопроект предусматривает увеличение размера единовременного пособия при усыновлении ребенка-инвалида на 100 тысяч рублей.

Напомним, с такой инициативой в преддверии праздника 8 марта на церемонии награждения многодетных матерей медалями «Материнская слава» выступил Президент Башкортостана Рустэм Хамитов. Сегодня это предложение имеет законодательную основу. Депутаты Госсобрания республики поддержали проект, который будет направлен в Президиум республиканского парламента на предмет включения в повестку дня очередного заседания Госсобрания для принятия в первом чтении и в целом.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть