Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.39 ↓

EUR 68.24 ↑

9 декабря Пятница

Уфа   °

В уфимском Доме печати будет открыта мемориальная «Стена боевой славы журналистов»

ОБЩЕСТВО

Близится 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. Журналисты республики активно включились в подготовку к празднованию этой знаменательной даты. Разработан перспективный план Союза журналистов РБ и Объединения ветеранов (пенсионеров) журналистики Башкортостана по подготовке и достойной встрече большого праздника. Как сообщили в Союзе журналистов республики, документ затрагивает самые различные аспекты деятельности: это и обследование быта журналистов — ветеранов Великой Отечественной войны и ветеранов тыла, приравненных к участникам ВОВ, и оказание им материальной поддержки; организация встреч ветеранов журналистики с молодым поколением; издание буклета с воспоминаниями журналистов — участников Великой Отечественной войны; реставрация мемориалов журналистам, погибшим в Великой Отечественной войне; создание в редакциях республиканских изданий галерей фотопортретов ветеранов журналистики; организация творческого конкурса среди учащихся на освещение темы Великой Отечественной войны; проведение «Огонька» для журналистов — ветеранов.

В музее на Поклонной горе хранится «Книга Памяти журналистов», павших в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. В книге названы имена 564 павших в боях журналистов. Но в этом скорбном списке нет ни одного представителя Башкирии. В адрес Союза журналистов РБ поступило письмо председателя Союза журналистов России Всеволода Богданова и руководителей совета Объединения ветеранов СЖР, в котором подчеркивается, что «Книга Памяти журналистов», павших в Великой Отечественной войне, — это не простое перечисление имен, дат и мест гибели. За каждым — бессмертные боевые свершения, страницы фронтовой летописи. Их объединяло священное чувство любви к Родине, стремление до последнего вздоха защищать ее от фашистских захватчиков. Они оставили блестящие страницы репортажей, статей и очерков о героизме солдат, сержантов, офицеров, отстоявших Отчизну. Они выполнили свой гражданский и профессиональный долг. Наш долг — сохранить и передать новому поколению журналистов традиции и ценности патриотизма, любовь к своему народу и Родине».

Союз журналистов РБ и Объединение ветеранов журналистики Башкортостана обратились ко всем первичным журналистским организациям республики с просьбой уточнить имена коллег, погибших в годы Великой Отечественной войны. Составленный таким образом общий список планируется отправить в Объединенный Совет ветеранов СЖР в Москву.

— Только тогда с полным правом можно будет сказать: «Никто не забыт, ничто не забыто», — отмечается в обращении Союза журналистов РБ и Объединения ветеранов журналистики Башкортостана к коллегам.

Предполагается также отреставрировать памятник, установленный в уфимском Доме печати, и с учетом уточненных списков павших открыть мемориальную доску «Стена боевой славы журналистов».

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть