Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.91 ↑

EUR 68.50 ↑

8 декабря Четверг

Уфа   °

Уфимские клиенты Сбербанка подверглись атаке телефонных мошенников

ПРАВО|ПРОИСШЕСТВИЯ

«Ваша карта «VISA» заблокирована. Информация по телефону: 8 (9084) 01-19-85. ЦБ РФ» — SMS-сообщение такого содержания получила во вторник, 2 апреля, одна из жительниц Уфы. Вполне возможно, что аналогичные сообщения получили и другие держатели дебетовых и кредитных карт, причем не только в Уфе, но и в других городах России.

По указанному номеру женщине объяснили, что «полетел центральный сервер Сбербанка», из-за чего под угрозой оказались счета тысяч клиентов, звонки и жалобы от которых уже начали поступать. Заодно уточнили, какая именно сумма находится у нее на зарплатной и кредитной картах, — более трех или менее трех тысяч рублей.

Как подчеркнул в ходе телефонного разговора молодой человек, представившийся сотрудником Центробанка России, необходимо не мешкая подойти к банкомату Сбербанка и, не вставляя карты, которую он может проглотить, поскольку она заблокирована, связаться с сотрудником банка — он «поможет справиться с проблемой».

— Молодой человек особо настаивал на срочности «разблокировки», иначе, говорил он, «вашими деньгами сможет воспользоваться кто-то другой, а платить по кредитной карте придется вам», — рассказала собеседница агентства «Башинформ».

Между тем по телефону горячей линии Сбербанка сообщили, что никаких сбоев в работе сервера и жалоб со стороны клиентов нет. SMS-сообщения такого содержания — не более чем очередная мошенническая схема.

— Звонить и сообщать какие-либо данные о себе по этому номеру не стоит. Лучшее, что можно сделать, — написать заявление в правоохранительные органы, — порекомендовал оператор, пообещав передать указанный в сообщении номер в службу безопасности Сбербанка.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть