Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

4 декабря Воскресенье

Уфа   °

Уфа – первая в рейтинге самых доступных для проживания крупных городов России

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Рабочая группа Общественной палаты РФ по агропромышленному комплексу провела мониторинг цен на социально значимые продукты и услуги за февраль 2013 года среди крупных городов страны. Сюда вошли стоимость набора социально значимых продуктов, набора лекарств, жилищно-коммунальных услуг, а также стоимость владения автомобилем.

В ходе проведенного исследования выяснилось, что индекс расходов населения на социально значимые продукты и услуги в Уфе составил 11414 рублей. На втором месте – Воронеж с 11590 рублями, на третьем – Омск – 11668 рублей.

А вот самым дорогим городом России для проживания признан Хабаровск, где индекс расходов населения составил 16381 рубль. В числе дорогих городов также Екатеринбург — 13457 рублей и Красноярск — 13352 рубля.

В феврале стоимость жилищно-коммунальных услуг в России поднялась на 0,7 процента и равнялась в среднем 3900 рублям. Стоимость ЖКУ в Общественной палате РФ рассчитывалась по данным реальных квитанций с учетом услуг управляющих компаний и норм потребления. Лидером по дороговизне ЖКУ стал Хабаровск — 6686 рублей. Что касается Приволжского федерального округа, то здесь самый дорогой город – это Пермь (4013 рублей). Уфимцам жилищно-коммунальные услуги обходятся дешевле всех в России — 2814 рублей.

Помимо услуг ЖКХ, в феврале 2013 года выросли расходы на содержание автомобилей — в среднем на 0,9 процента, до 4052 рублей. Основная причина — рост цен на бензин. Среди затрат на содержание автомобиля — транспортный налог, страховой полис, техническое обслуживание и топливо.

В феврале этого года средняя стоимость владения автомобилем в России составила 4052 рубля. Самая высокая стоимость — в Санкт-Петербурге (4589 рублей), самая низкая — в Ставрополе (3729 рублей). В Уфе стоимость владения автомобилем равна 4143 рублям.

В то же время, по данным мониторинга, в феврале 2013 года в регионах страны наблюдалось снижение цен на продукты питания. В среднем по России цены на них упали на 0,6 процента. Стоимость продуктового набора составила 2909 рублей. В Уфе продукты социальной значимости обходятся в 2788 рублей.

Так, за месяц снизились цены на минтай, подсолнечное и сливочное масло, сахар, свинину, куриное мясо и сыр. Наоборот, поднялись на картофель, яйца и хлеб.

По версии Общественной палаты страны, в социально значимый продуктовый набор входят батон, сахар, яйца, молоко, творог, сыр, масло сливочное, говядина, свинина, курица, минтай, масло подсолнечное, картофель и борщевой набор (овощи, необходимые для приготовления борща). При определении этого перечня эксперты исходили из того, что люди чаще всего покупают, а также из энергетической ценности продуктов.

Помимо снижения цен на продукты питания, в феврале 2013 года в России средняя стоимость набора лекарств снизилась на 0,3 процента и составила 1650 рублей. Снижение цен зафиксировано на антибиотики, энтеросорбенты и диуретики. В то же время цены на противокашлевые и противопростудные препараты, наоборот, поднялись. Самый дорогой город в этом «лекарственном» списке – Хабаровск (1869 рублей), самый дешевый – Ростов-на-Дону (1429 рублей). Столица Башкортостана близка к средним показателям по стране – 1669 рублей.

Как отмечается на сайте Правительства РБ, в исследовании Общественной палаты РФ также приводится соотношение доходов и расходов населения. В феврале 2013 года оно составило в среднем 1,7 раза. Самым лучшим этот показатель был в Москве, где доходы выше расходов в 3,3 раза, худшим – в Ставрополе — 1,2 раза. Что же касается Уфы, то она, по данным исследования, занимает среднюю строчку рейтинга.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть