Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.39 ↓

EUR 68.24 ↑

9 декабря Пятница

Уфа   °

Уфа полностью готова к паводку

ОБЩЕСТВО

Уфа полностью готова встретить паводок-2013. На подготовку к нему потрачено около четырех миллионов рублей. При этом большая часть средств была направлена на подготовку плавсредств и создание запаса ГСМ, констатировал на пресс-конференции 2 апреля начальник Управления гражданской защиты администрации города Александр Сопин.

— Прогноз Башгидромета относительно максимальных уровней воды в реках Белая, Уфа и Дема около башкирской столицы подтверждается. Так, максимальный уровень реки Белой в районе Монумента Дружбы ожидается в пределах 680-780 сантиметров, реки Уфы возле Шакши — 710-810, реки Демы около Бочкарево — 610-710, — сообщил Александр Сопин.

По его словам, больше всего домов, которые могут оказаться в зоне подтопления, находится в Ленинском районе — 758. В них проживают почти 2500 человек. В Кировском районе таких домов 152, в них проживают 546 уфимцев. В Демском и Калининском районах в возможную зону подтопления попадают 95 и 22 дома, соответственно, в которых проживают 435 человек.

Что касается трех оставшихся районов Уфы — Орджоникидзевского, Октябрьского и Советского, то при уровне воды в Белой 750 сантиметров в зоне затопления жилых домов и объектов экономики нет.

Как подчеркнул на встрече с журналистами Александр Сопин, несмотря на это, во всех районах города созданы противопаводковые штабы, подготовлены пункты временного размещения уфимцев. Кроме того, в некоторых районах Уфы для предупреждения возникновения заторов обследованы затороопасные участки, проводятся ледорезные работы и чернение льда.

Учитывая сложившиеся гидрометеорологические условия минувшей осени и зимы, а также ожидаемое развитие весенних процессов, вскрытие рек ожидается на день-два раньше средних многолетних значений. Так, вскрытие реки Уфы прогнозируется с 4 по 10 апреля, Белой — с 5 по 11 апреля, Демы — с 8 по 14 апреля.

— Для экстренного реагирования, включая резкий подъем уровня паводковых вод, в постоянной готовности находится Поисково-спасательный отряд «Служба спасения 112» города Уфы. Кроме того, для проведения противопаводковых работ в дни половодья на территории города сформирована группировка сил и средств численностью 2997 человек личного состава и 928 единиц техники, — отметил начальник Управления гражданской защиты администрации Уфы. — Службой речных переправ для проведения аварийно-спасательных работ и расстановки судов флота подготовлен к работе теплоход «Базальт», определены места стоянки теплоходов на случай затопления причалов, подготовлены плавсредства для перевозки людей, проживающих в зоне затопления.

Согласно прогнозу, пик паводка в этом году придется на 1-2 мая. К 15-16 мая Белая и Уфа войдут в свои берега, и только тогда контроль над этими реками будет снят.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть