Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.92 ↓

EUR 67.76 ↑

6 декабря Вторник

Уфа   °

Башкирские юрты начнут выпускать в Челябинске

ОБЩЕСТВО

В Челябинске впервые начнут производить башкирские юрты различных габаритов и конструкций. Договоренность об этом была достигнута на днях между представителем Республики Башкортостан в Челябинской области Амуром Хабибуллиным и директором одной из фирм. До этого времени башкирские национальные жилища производились только в нашей республике.

Конечно, сейчас башкиры живут в современных домах, но юрта остается традиционным символом национальной культуры, без которого не обходится ни один народный праздник.

Как рассказал пресс-секретарь Постоянного представительства РБ в Челябинской области Михаил Хабиров, на первых порах производство каркаса юрты будет выполняться из металлической трубы, а в дальнейшем — из пластик-арматуры облегченной конструкции. Юрты будут изготавливаться диаметром 6, 12 и 18 метров. Это будет оригинальное и легкое жилое помещение. Возможность проведения отопления позволит использовать временное жилище зимой с минимальными затратами. Современная юрта многофункциональна, в ней можно комфортно проживать на своем участке до момента окончания строительства капитального дома. В дальнейшем она станет гостевым домом или беседкой.

Юрта, появившаяся тысячи лет назад, остается актуальной и сегодня. Небольшой вес, компактность, мобильность, всесезонность и унифицированность деталей в сочетании с невысокой стоимостью делают это жилище конкурентоспособным на рынке легких сооружений. Также следует отметить низкую эксплуатационную стоимость — установка и обслуживание не требуют от персонала высокой квалификации, а компактность является основой низких складских расходов при хранении.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть