Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 67.20 ↑

10 декабря Суббота

Уфа   °

В Башкирии охотничья жеребьевка будет фиксироваться на видео

ПОЛИТИКА

Члены Комитета по аграрным вопросам, экологии и природопользованию Госсобрания РБ на очередном заседании одобрили проект внесения изменений в закон «Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов в Республике Башкортостан» для рассмотрения в третьем чтении. Законопроект подготовлен в связи с изменениями в федеральном законодательстве, согласно которым порядок распределения разрешений на добычу охотничьих ресурсов между физическими лицами, использующими общедоступные охотугодья, устанавливается субъектами Российской Федерации.

Поправки в закон касаются порядка выдачи разрешений на добычу копытных животных и медведя. Предлагается проводить жеребьевку с использованием средств видеофиксации. Копии протокола заседания комиссии с информацией о выигрышных номерах будут размещаться на стендах в здании Министерства, а в десятидневный срок после жеребьевки — на сайте ведомства. Охотникам предлагается предоставить возможность воспользоваться правом на получение разрешения на добычу охотничьих ресурсов путем обращения в уполномоченный орган в течение 30 дней с момента размещения на сайте информации об итогах жеребьевки.

— Предложенные изменения направлены на повышение открытости и прозрачности проведения конкурсных мероприятий, — прокомментировал законопроект председатель Комитета Госсобрания республики по аграрным вопросам, экологии и природопользованию Франис Сайфуллин. — Все охотники поддержали поправки, потому что до этого процесс распределения разрешений на добычу животных был недоступен для граждан. Теперь каждый охотник сможет отследить весь ход процедуры.

В процессе работы над законопроектом возникла спорная ситуация относительно статьи, в которой было предложено отнести серую ворону, сороку, грача и дрозда-рябинника к охотничьим ресурсам. Это связано с тем, что данные виды птиц имеют большую численность и наносят вред охотничьему хозяйству и животному миру. В настоящее время в ряде субъектов они уже включены в список охотресурсов.

В итоге ко второму чтению сорока, грач и дрозд-рябинник были исключены из числа охотничьих ресурсов. В списке оставили только ворону, так как она действительно негативно влияет на численность других птиц путем разорения гнезд. Отстрел ворон будет разрешен только работникам охотугодий и егерям при наличии соответствующего документа.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть