Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.87 ↓

EUR 68.69 ↓

7 декабря Среда

Уфа   °

В Уфе состоялся вечер памяти ветеранов Виктора Тупикова и Ильгиза Бакиева

ОБЩЕСТВО

В музее 112-й Башкирской кавалерийской дивизии состоялся вечер памяти автора-исполнителя Первого открытого фестиваля авторской песни «Опаленные строки» Виктора Тупикова и участника боевых действий в Чеченской Республике Ильгиза Бакиева. Организовала встречу Региональная общественная организация «Башкирский союз ветеранов боевых действий».

Отдать дань памяти ветеранам из Волгограда прибыли вдова Виктора Тупикова Любовь Тупикова с внучкой Анастасией, из Ишимбая приехал сын Ильгиза Бакиева Римир Бакиев, а также друзья, соратники, председатели ветеранских организаций Республики Башкортостан.

Вспоминая Виктора Тупикова, собравшиеся отмечали его доброту, отзывчивость, бескорыстие. Ветеран скоропостижно ушел из жизни в ноябре 2012 года, ему не было и 60. Имея музыкальное образование по классу аккордеона, песни он начал писать лишь в 54 года. Судьба побросала Виктора Владимировича по миру. Тридцать лет — в Душанбе, полгода в Афганистане, в автобате. Четверть века прожил Виктор Тупиков на Крайнем Севере, в Ноябрьске. Последние годы Виктор Тупиков жил и занимался творчеством в Приморске.

Ведущий вечера, председатель Башкирского Союза ветеранов боевых действий Тимерьян Ражапов рассказал гостям историю создания одной из песен ветерана. Виктор Тупиков написал ее, когда узнал, что в декабре 2012 года в Уфе состоится Первый открытый фестиваль авторской песни «Опаленные строки», посвященный 70-летию формирования 112-й Башкирской кавалерийской дивизии. За три дня автор полностью изучил историю этой дивизии. Он был восхищен, узнав, об отваге и героизме башкирских воинов. Вдохновленный подвигами кавалеристов, Виктор Тупиков создал песню «Опаленные строки». Еще одно произведение, связанное с Башкортостаном, называется «Белорецк».

Всего Виктор Владимирович написал более пятидесяти песен, посвященных воинам-«афганцам», горячим точкам России, подвигам солдат.

Честный, веселый и справедливый, в то же время строгий и требовательный ко всем, как к самому себе, — таким Виктор Тупиков останется в памяти всех тех, кто близко знал его.

Об Ильгизе Бакиеве вспоминали его родные, друзья и коллеги. Жизнь Ильгиза Ураловича трагически оборвалась 27 декабря 2012 года. Ему было тогда всего 37 лет. Являясь председателем общественной организации «Союз участников вооруженного конфликта в Чеченской республике «Воин», он всегда старался оказать поддержку тем, кто воевал с боевиками на Северном Кавказе, вел большую работу по сплочению рядов своих сослуживцев, оказывал содействие в решении их социальных проблем. Не раз помогал в трудоустройстве, профессиональной подготовке, решении жилищных проблем боевых товарищей. Проявлял заботу о семьях военнослужащих, погибших при исполнении воинского долга. Все эти годы Ильгиз Бакиев вносил значимый вклад в военно-патриотическое воспитание молодежи города и района, принимал активное участие в общественной жизни.

За ратные заслуги Ильгиз Бакиев награжден медалями Суворова, «За службу на Северном Кавказе», «За верность долгу и Отечеству», «Во славу русского оружия». Его всегда отличали оптимизм, доброжелательность, простота в общении. Он был верным другом и надежным товарищем, целеустремленным и ответственным за порученное дело, хорошим организатором, умеющим сплотить людей и повести их за собой. На вечере памяти звучали военно-патриотические песни в исполнении солистов ВИА «Мирное небо» (Стерлитамак), ВИА «Перевал» (Гафурийский район), ВИА «Боевые друзья» (Уфа).

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть