Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.87 ↓

EUR 68.69 ↓

7 декабря Среда

Уфа   °

Рустэм Хамитов провел заседание Совета по противодействию коррупции при Президенте РБ

ПОЛИТИКА

В Доме Республики состоялось совместное заседание Совета при Президенте Башкортостана по противодействию коррупции и постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка в республике. В нем приняли участие руководители силовых структур и ведомств юстиции, Контрольно-счетной палаты, Администрации Президента РБ и ее управлений, лидеры общественных организация, депутаты Госсобрания-Курултая РБ. Вел заседание Президент Башкортостана Рустэм Хамитов

— Сегодня мы рассмотрим итоги реализации в прошлом году республиканской Программы противодействия коррупции. Обсудим, что удалось сделать, какие мероприятия необходимо завершить до конца этого года. Нужно внести предложения в содержание новой Программы на следующий срок, — такими словами начал совещание Рустэм Хамитов.

Президент напомнил, что с прошлого года в России реализуется новый Национальный план противодействия коррупции, в соответствии с которым внесены изменения во все республиканские документы. В конце прошлого года были приняты федеральные законы о контроле за расходами, создании прозрачного механизма оплаты труда руководителей государственных и муниципальных учреждений.

— За время реализации Программы работа активизировалась по всем ее направлениям. Проводится антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов. При организации процесса госзакупок внедряется система электронных торгов. Тема противодействия коррупции освещается СМИ. Учреждения образования, молодежной политики занимаются антикоррупционным просвещением и воспитанием. Органы прокуратуры усилили надзор за исполнением законодательства о государственной и муниципальной службе. Организуются курсы и семинары с разъяснением положений законодательства о противодействии коррупции, антикоррупционных стандартах поведения, — сообщил Президент республики. — Привитие «иммунитета против коррупции» должно быть основой основ в кадровой работе. С прошлого года реализуется республиканская Концепция кадровой политики в системе государственных органов и органов местного самоуправления, в которой тоже заложены положения о противодействии коррупции.

В прошлом году в республике выявлены 1692 коррупционных преступления — на треть больше, чем в 2011 году, привел Президент данные статистики. В судах рассмотрено 233 уголовных дела о подобных преступлениях. Среди привлеченных к уголовной ответственности есть сотрудники правоохранительных органов, депутаты органов местного самоуправления, главы муниципальных образований, а также должностные лица органов исполнительной власти.

— Очевидно, что коррупция – это проблема системная, — продолжил Президент. — Одними карательными мерами решить её невозможно. Мздоимство, вымогательство, взятки появляются там, где есть изъяны в правовом поле. Где несовершенные нормативные правовые акты, механизмы госзакупок или приватизации госимущества создают возможность некоторым чиновникам «перекрывать кислород» бизнесу, запускать руку в государственный карман, требовать «откаты». Нужно говорить и о том, что у нас в обществе существуют искаженные установки: «взятка – это нормально», «все дают – все берут», «не подмажешь – не поедешь» и так далее. По результатам проведенного в прошлом году опроса почти пятая часть жителей республики среди проблем, которые беспокоят больше всего, назвали коррупцию и взяточничество.

С докладами о ходе реализации Программы противодействия коррупции выступили заместитель Премьер-министра Правительства РБ Марат Магадеев, прокурор РБ Сергей Хуртин, министр внутренних дел по республике Михаил Закомалдин, председатель КСП РБ Салават Харасов.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть