Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.39 ↓

EUR 68.24 ↑

9 декабря Пятница

Уфа   °

Депутаты парламента Башкортостана изучили исполнение лесного законодательства

ПОЛИТИКА

Депутаты Государственного Собрания — Курултая Башкортостана, члены Комитета по аграрным вопросам, экологии и природопользованию заслушали информацию об исполнении закона РБ «О регулировании лесных отношений в Республике Башкортостан». Этот вопрос вошел в повестку дня заседания профильного комитета республиканского парламента, которое состоялось во вторник, 2 апреля.

Заместитель министра лесного хозяйства РБ Марат Шарафутдинов, сообщил, что полномочия в области лесных отношений, переданные Российской Федерацией, реализует в регионе Министерство лесного хозяйства РБ.

— Для исполнения переданных полномочий в структуре Министерства создано 31 лесничество, ГБУ «Центр предупреждения и тушения лесных пожаров РБ», 25 государственных унитарных предприятий РБ и Уфимский лесхоз-техникум, — проинформировал депутатов заместитель министра.

Было отмечено, что 78 процентов доходов от ведения лесного хозяйства в республике формируется непосредственно от лесозаготовок. Заготовка древесины в 2012 году была предусмотрена в объеме 3589 тысяч кубометров, фактически заготовлено 3319 тысяч кубометров (выполнение — 92 процента). В республике ежегодно увеличиваются объемы заготовки древесины для собственных нужд граждан. Также древесина заготавливается субъектами малого предпринимательства.

Отдельно в докладе был затронут вопрос о тушении лесных пожаров. Эта работа осуществляется «Центром предупреждения и тушения лесных пожаров Республики Башкортостан» и лицензированными государственными унитарными предприятиями.

Наблюдение за пожарной опасностью в лесах проводится через информационную систему дистанционного мониторинга, а также путем наземного патрулирования. В целях противопожарной профилактики и обустройства лесов запланировано строительство 179 км и содержание 208 км дорог, устройство противопожарных барьеров.

— В 2012 году инспекторским составом Министерства проведено 265 проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, — сообщил Марат Шарафутдинов. — Кроме того, проведено почти 38 тысяч патрулирований по утвержденным маршрутам. В результате выявлено более 3750 нарушений лесного законодательства (по сравнению с 2011 годом уменьшение на шесть процентов). По административным нарушениям наложено штрафов на общую сумму более 8,6 млн рублей. Кроме того, 297 материалов по незаконным рубкам, подпадающих под действие Уголовного кодекса РФ, направлено в правоохранительные органы.

Относительно финансовой составляющей вопроса было отмечено, что по итогам 2012 года в бюджетную систему РФ обеспечено поступление платежей за пользование лесным фондом в объеме 263,2 млн рублей (на 31 млн больше, чем за 2011 год). В 2013 году запланировано финансирование в виде субвенций в объеме 415,5 млн рублей (на 5,9 млн больше, чем в 2012 году). Плата за использование лесов на текущий год запланирована в сумме 271,6 млн рублей, в том числе в федеральный бюджет — 166,5 млн, в бюджет Республики Башкортостан — 105,1 млн.

— Анализ показывает, что одним из направлений повышения доходности лесного хозяйства является продажа лесных насаждений, в том числе для собственных нужд, и передача лесных участков в долгосрочную аренду, — отметил Марат Шарафутдинов. — Следовательно, основной и самый простой путь повышения доходности лесов — это увеличение ставок платы за их использование и увеличение количества лесных участков, предоставляемых в аренду. Однако возможность увеличения доходов за счет аренды лесных участков (для заготовки древесины) почти исчерпана, так как наиболее доступные и сколько-нибудь значимые лесные участки в эксплуатационных лесах уже в аренде.

Вторым направлением повышения доходности заместитель министра назвал ужесточение мер по контролю соблюдения лесного законодательства.

— Повышение ставок платы по договорам купли-продажи лесных насаждений в 1,5 раза даст возможность увеличить общий доход примерно на 40-45 млн рублей. Усиление контроля соблюдения лесного законодательства может привести к увеличению доходов на три-четыре миллиона рублей, — подчеркнул Марат Шарафутдинов.

Информация была принята депутатами к сведению и направлена в Президиум Госсобрания для включения в повестку дня предстоящего пленарного заседания.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть