Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15 ↑

EUR 68.47 ↓

3 декабря Суббота

Уфа   °

На первоапрельский розыгрыш начальства способен каждый седьмой россиянин — опрос

ОБЩЕСТВО

Разыграть своего руководителя в День смеха — 1 апреля намерены 14 процентов работающих россиян, уверенные в том, что «в юморе, как в бане — все равны». Таковы данные опроса Исследовательского центра рекрутингового портала Superjob.ru. В социологическом исследовании с 20 по 26 марта участвовали 1600 наших работающих соотечественников, проживающих во всех округах страны, в 222 населенных пунктах.

Как отмечается на портале, неожиданных шуток в свой адрес руководителям следует ждать, в первую очередь, от подчиненных-мужчин. Именно они заявляют о своей готовности разыграть шефа чаще, чем женщины, — 17 против 10 процентов, соответственно.

36 процентов опрошенных считают допустимым подшучивание над начальником 1 апреля, однако сами не планируют затевать ничего подобного. Судя по их ответам, чаще всего причина кроется в самом руководителе: «Это чревато!» или «Мой начальник — человек без чувства юмора».

Между тем даже в День смеха считают недопустимым шутить над начальством более трети респондентов, а точнее, 34 процента. По их мнению, в отношениях с руководством необходимо соблюдать субординацию, вне зависимости от того, какой день за окном — 1 апреля или нет. Как они считают, «розыгрыши должны быть за пределами работы», а также «лучше направить свой творческий потенциал на друзей и близких».

На вопрос, были ли в вашей жизни случаи, когда вы разыгрывали своего руководителя, 74 процента респондентов ответили отрицательно. Тех, кто ни разу не решился сказать шефу, что у него «вся спина белая», больше среди женщин (85 процентов против 65 процентов среди мужчин), а также среди молодежи до 24 лет (80 процентов).

Каждый седьмой работающий россиянин, или 14 процентов, хотя бы раз в жизни пошутил над начальником. Последствия розыгрышей, судя по их ответам, были самыми разными — от увольнения до повышения в должности. Причем опыт розыгрышей руководства у мужчин встречается чаще, чем у женщин, — 20 против 7 процентов, соответственно.

Как отмечает Superjob.ru, в российских компаниях 1 апреля шутят не только над начальниками — сами руководители тоже не прочь разыграть своих подчиненных. Девять процентов имеющих опыт работы россиян рассказали, что руководители устраивали для них розыгрыши. Последствия были разными: «Я испугалась», «Посмеялись и отпраздновали», «Я уволился».

В то же время 83 процента участников опроса никогда не становились жертвой розыгрышей начальства. Затруднились припомнить, разыгрывал ли их начальник, восемь процентов имеющих постоянную работу россиян.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть