Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.87 ↓

EUR 68.69 ↓

7 декабря Среда

Уфа   °

К Международному дню птиц «Башинформ» и «Электрогазета» реально позаботились о пернатых

ОБЩЕСТВО

Сегодня, 1 апреля, — Международный день птиц. Он проходит ежегодно в рамках программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера» и отмечается в этот день, потому что 1 апреля 1906 года была подписана Международная конвенция по охране птиц.

День птиц — это не только годовщина Конвенции, но и время прилета пернатых с зимовок. В России праздник отмечали с 1994 года. Одна из старейших традиций — развешивание к этому дню скворечников, синичников и прочих птичьих домиков. Однако в последние два десятилетия эта традиция забывается — уходят в небытие понятие «юные натуралисты», нет в школах живых уголков, уже считанные единицы готовят ко Дню птиц скворечники. Количество птиц в городах сокращается. Условия для существования пернатых в мегаполисе не самые лучшие, и помощи со стороны людей не так много.

Поэтому в этом году информационное агентство «Башинформ» и «Электрогазета», при поддержке Министерства природопользования и экологии республики, решили провести экологическую акциюдля возрождения активного проведения Дня птиц. Силами агентства были изготовлены 102 скворечника, и все их передали в несколько приютов и детских домов, скверы, сады, парки и школы Уфы. Также по одному или несколько скворечников взяли просто любители птиц, неравнодушные к природе люди.

Сейчас экологическая акция «Электрогазеты» и «Башинформа» завершается. Розданы почти все скворечники — их получили Центральный парк культуры и отдыха имени Мажита Гафури, сад имени С.Т.Аксакова, единственный в Уфе памятник природы Непейцевский дендропарк, школа №49. Сегодня пять скворечников переданы в школу № 17.

Цель акции — привлечь внимание общественности к бедственному положению птиц в мегаполисе. В ходе акции многие специалисты подтверждали, что птиц вообще стало меньше, особенно сократилось количество скворцов.

«Башинформ» надеется, что его вклад в дело охраны природы принесет пользу, что в скворечниках поселятся птицы, пусть не обязательно скворцы, это могут быть воробьи или синицы. И самое главное — на проблему обитания пернатых в мегаполисе люди посмотрят другими глазами, и каждый задумается: «А чем я могу помочь птицам?».

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть