Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

4 декабря Воскресенье

Уфа   °

Поляки Башкирии встретили католическую Пасху

КУЛЬТУРА

Центр польской культуры и просвещения РБ и Национальная польская воскресная школа им. А.Пенькевича организовали празднование католической Пасхи.

Для детей из творческой студии «Кускар», изучающих декоративно-прикладное искусство, под руководством члена Союза художников РФ Стеллы Марковой прошел мастер-класс по изготовлению пасхальной игрушки «Зайчик на пальчик».

— Дело в том, что заяц — один из главных пасхальных символов в Польше. Вместе с ребятами игрушки с удовольствием мастерили и педагоги, и родители, — пояснила председатель Центра польской культуры и просвещения «Возрождение» Марина Садыкова.

Представители польской диаспоры старшего поколения встретились за польскими пасхальными блюдами. По традиции угощения должны быть не менее семи разновидностей, среди которых обязательно присутствуют крашеные яйца, хлеб, соль, сыр, копченое мясо, хрен, выпечка — мазурки, пуховые бабы, пасхальные венки с изюмом, пироги. Главное место на праздничном столе занимает символический барашек, украшенный цветами.

На праздновании были зачитаны поздравления, поступившие от Посольства Польши в РФ, Конгресса поляков России, друзей из Польши.

Представители Общества «Башкортостан — Болгария», с которым Польский центр и школа уже давно сотрудничают, рассказали о традициях пасхальных торжеств в Болгарии.

Также вниманию собравшихся была представлена выставка литературы и народного творчества «Встречаем Пасху».

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть