Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.92 ↓

EUR 67.76 ↑

6 декабря Вторник

Уфа   °

В Башкирии ужесточены требования по содержанию свиней из-за угрозы АЧС

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

В рамках профилактики африканской чумы свиней (АЧС), в Башкортостане ужесточены требования по соблюдению ветеринарно-санитарных правил содержания свиней и переводу слабо защищенных от заноса инфекции ферм на направления отрасли, альтернативные свиноводству.

Как сообщили агентству «Башинформ» в Управлении ветеринарии РБ, с начала 2013 года на альтернативные виды животноводства в регионе перепрофилировано четыре мелкотоварные фермы. В целом за 2012 год было перепрофилировано 42 таких фермы.

Сегодня в республике насчитывается более 50 свиноводческих ферм и комплексов, подведомственных Министерству сельского хозяйства РБ и 16 свиноводческих подсобных предприятий ГУФСИН России по Башкортостану.

С 19 по 21 марта специалисты Минсельхоза РБ, Управления ветеринарии РБ, Управления Россельхознадзора по РБ провели комиссионное обследование всех свиноводческих хозяйств республики. По его итогам ими были даны рекомендации по устранению выявленных нарушений.

Как подчеркнули в Управлении ветеринарии Башкортостана, для профилактики африканской чумы свиней, усилен контроль за поставками животноводческой продукции, сырья и кормов из регионов, неблагополучных по АЧС. Важно, что во всех свиноводческих фермах и комплексах организован режим безвыгульного содержания поголовья.

Кроме того, постоянно проводится лабораторный мониторинг состояния поголовья домашних свиней и диких кабанов. С начала 2013 года исследовано на наличие генома вируса АЧС 490 проб материала, 160 из которых взяты у домашних свиней, остальные 330 – у диких кабанов. Все взятые пробы показали отрицательный результат.

Для предотвращения бесконтрольного перемещения животных, продуктов животноводства и кормов животных специалистами Управления ветеринарии РБ, Управления Россельхознадзора по РБ и сотрудниками ГИБДД МВД по РБ организован один стационарный пункт и пять мобильных групп на федеральных трассах. С начала 2013 года уже проверено около 600 единиц автотранспорта, выявлено 12 нарушений ветеринарно-санитарных требований, составлено шесть протоколов.

– Нами также организован постоянный ветеринарный контроль на рынках, оптовых и холодильных базах, мясоперерабатывающих предприятиях, торгующих организациях за поступлением и реализацией продукции свиноводства, – сообщил начальник отдела Управления ветеринарии Башкортостана Дамир Хузин. – Налажен учет по обязательной регистрации и нумерации поголовья свиней в личных подсобных хозяйствах. При убое свиней на продажу ветсанэкспертиза и выдача ветсвидетельства производится только при сдаче ушной бирки, отметка ставится на ветеринарно-амбулаторной карте подворья.

По его словам, при ветеринарных станциях республики созданы мобильные отряды по борьбе с особо опасными болезнями животных. Все формирования обеспечены средствами индивидуальной защиты, связи, легковым и специальным автотранспортом. Имеется необходимый запас дезинфицирующих средств на случай возникновения очагов инфекции.

Из-за возможности возникновения АЧС на территории республики, созданы специальные «горячие линии» для получения информации от населения о фактах возникновения заболевания или падежа свиней и диких кабанов.

Для сведения. С 2007 года в России зарегистрировано 404 случая заболевания африканской чумой свиней (АЧС). За три месяца 2013 года в пяти регионах страны — Ивановской, Московской, Ярославской, Тульской и Тверской областях — выявлено семь неблагополучных пунктов среди диких кабанов. Общий ущерб, нанесенный экономике России из-за африканской чумы свиней с 2007 года, составляет более 30 миллиардов рублей.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть