Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.39 ↓

EUR 68.24 ↑

9 декабря Пятница

Уфа   °

Земельные отношения с предпринимателями должны оформляться минимум на пять лет — эксперты [ВИДЕО]

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Земельные проблемы уфимских предпринимателей рассматривает в пятницу Общественный экспертный совет при Уполномоченном по правам предпринимателей в РБ совместно с Союзом предпринимателей Уфы за круглым столом в агентстве «Башинформ».

По словам бизнес-омбудсмена Рафаиля Гибадуллина, многие предприниматели, особенно уфимские, обращаются с просьбой оказать содействие в решении земельного вопроса. Проблема состоит в том, что городские власти заключают договора аренды с предпринимателями всего на год и с условием, что земля может быть изъята по первому требованию администрации. При этом процедура оформления земельного участка может занять до девяти месяцев. Основания расторжения арендных отношений четко не прописаны.

— Аренда земли сроком на год — это издевательство над предпринимателями, — считает депутат Госдумы РФ от Башкортостана Рафаэль Марданшин. — Вместо того, чтобы заниматься бизнесом, они должны непрерывно оформлять земельные участки, преодолевать барьеры и выживать. Это негосударственный подход.

Депутат поддержал предложение представителей малого бизнеса заключать договора аренды сроком минимум на пять лет. В противном случае, как отмечали участники круглого стола, бизнес не способен развиваться: нет возможности взять банковский кредит, оформить технику по лизингу, получить отсрочку платежа.

Первый заместитель главы администрации Уфы Александр Филиппов объясняет краткосрочный характер арендных отношений с бизнесом тем, что в Уфе «расширение улиц носит взрывной характер», а также тем, что в связи со сменой административной команды города меняются планы по застройке и развитию территории. Следовательно, у администрации может возникнуть необходимость изъять земельный участок для общегородских целей. Александр Филиппов отметил, что мэрия решила заключать договора на год «до момента, когда мы будем четко понимать наш путь развития». Предпринимателей такая позиция не устраивает.

Участники круглого стола пытаются прийти к общему решению.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть