Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30

EUR 67.20

11 декабря Воскресенье

Уфа   °

Депутаты Уфы пересмотрят положение об Аксаковской премии

КУЛЬТУРА

В Уфе началась подготовка к очередному конкурсу на соискание премий городского Совета Уфы имени Сергея Аксакова, сообщили в пресс-службе Горсовета. В Мемориальном доме-музее писателя собрались члены экспертной­ комиссии и депутаты Совета, которые обсудили порядок проведения конкурса в этом году.

Главный вопрос, который стоял на повестке дня, — пересмотр Положения о премии. В настоящее время порядок таков, что выдвинуть свои работы на конкурс имеют право студенты вузов и учащиеся колледжей города, которые и соревнуются между собой на общих основаниях. Однако в прошлом году, когда подводились итоги конкурса, члены экспертной комиссии выдвинули предложение разделить студентов вузов и колледжей. Инициатива была поддержана депутатами городского Совета, входящими в состав постоянной комиссии по гуманитарным вопросам и связям с общественностью.

— Нельзя ставить в один ряд работу первокурсника колледжа, то есть, по сути, еще школьника, и дипломную работу выпускника вуза, — считает депутат Светлана Николаева. — Несправедливость, связанная с возрастным разрывом и степенью подготовки, очевидна.

Вопрос о внесении изменений в Положение о премии депутаты планируют рассмотреть на заседании Президиума городского Совета 9 апреля. До этого времени члены экспертной комиссии по рассмотрению студенческих работ будут вносить свои предложения по усовершенствованию порядка проведения конкурса. Однако уже сейчас можно говорить о том, что студентов вузов и колледжей, скорее всего, разделят.

В остальном порядок проведения конкурса вряд ли изменится. Ожидается, что работы, как и в прежние годы, будут приниматься до 1 сентября. Эксперты рассмотрят их и дадут свои рекомендации по определению лауреатов. А Президиум городского Совета на своем сентябрьском заседании определит победителей.

Также в этом году хорошую возможность отследить судьбы лауреатов и рассказать широкой общественности об особенностях Международного аксаковского праздника предоставляет книга, посвященная истории торжества, которую готовит к выпуску городской Совет. Издание будет распространяться не только на территории малой родины Аксаковых, но и в других регионах России, а также за рубежом. Несколько уфимских вузов уже вызвались принять участие в составлении книги, выпуск которой запланирован в сентябре этого года. В настоящее время прием заявок на участие в проекте продолжается.

По традиции Международный аксаковский праздник планируется провести в Уфе в этом году с большим размахом. В мае городской Совет утвердит план подготовки к нему. Жителей города ждут уличная театральная постановка, Аксаковский бал, литературный вечер, посвященный писателю, и другие мероприятия.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть