Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.39 ↓

EUR 68.24 ↑

9 декабря Пятница

Уфа   °

Зугура Рахматуллина: «Уфа входит в десятку театральных столиц страны»

ПОЛИТИКА

— Театральная деятельность в Башкортостане представлена многогранно: национальными драматическими, музыкальным, молодежным театрами, успешно работает кукольный театр, — дала оценку творческим коллективам региона заместитель председателя комитета по культуре Государственной Думы Зугура Рахматуллина. — Из 600 государственных театров Российской Федерации 12 находятся в республике.

Депутат приняла участие в парламентских слушаниях в Госсобрании — Курултая РБ «О совершенствовании законодательства Республики Башкортостан в области культуры». Законодатели и руководители крупнейших творческих коллективов республики обсуждали вопросы состояния театральной деятельности в регионе и совершенствования законодательства в данной области.

Зугура Рахматуллина отметила, что в России около 260 постоянно действующих театральных фестивалей, многие из которых имеют статус международных. Они проводятся почти в 100 городах, и Уфа, наряду с Москвой, Санкт-Петербургом, Екатеринбургом, Нижним Новгородом, входит в «десятку» театральных столиц страны.

— Башкортостанские театры с их самобытными творческими традициями и знаменитыми сценами известны не только в стране, но и за ее пределами — и в тюркском, и в европейском мире, — отметила депутат. — Состояние современного республиканского театра — зеркальное отражение системных проблем, существующих в отечественной театральной жизни. Это вопросы низкой заработной платы, качественного и востребованного зрительской аудиторией репертуара, социальной защиты театральных деятелей, подготовки кадров, слабость нормативно-правовой основы театральной деятельности и материальной базы, потребность в цивилизованном зрителе.

Зугура Рахматуллина рассказала о законотворческой деятельности комитета по культуре Госдумы. На совещании были обозначены проблемы, особо волнующие сегодня театральную общественность и работников этой сферы. Это отсутствие федерального закона о театральной деятельности, недостаточная актуальность современной драматургии, необходимость целенаправленной подготовки квалифицированных режиссеров, дирижеров, балетмейстеров, поддержка самодеятельных театральных коллективов, сохранение сети культурных учреждений, дефицит жилья, повышение заработной платы, активизация работы над законами, защищающими театр.

В настоящее время Комитетом по образованию, науке, культуре, спорту и делам молодежи Госсобрания разработан проект закона «О театрах и театральной деятельности». Подобные совместные обсуждения проблем современного театра и поиски путей их решения, как правило, заключают в себе продуктивный потенциал. Как сообщила депутат, итоги парламентских слушаний в Башкортостане будут доведены до Комитета по культуре Госдумы для принятия соответствующих решений.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть