Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 67.20 ↑

10 декабря Суббота

Уфа   °

В Удмуртии начато уничтожение химического оружия на последнем объекте в России

ОБЩЕСТВО

В 2013 году начинается уничтожение химического оружия в поселке Кизнер Республики Удмуртия, граничащей с Башкортостаном. На днях председатель государственной комиссии по химическому разоружению, Полномочный представитель Президента России в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич посетил объект по хранению и уничтожению химоружия в Кизнере. В данный момент здесь ведутся строительно-монтажные работы, после которых объект будет введен в эксплуатацию.

— В этом году первый пусковой комплекс будет полностью готов к эксплуатации. С сентября начнутся пусконаладочные работы, к декабрю они будут завершены. Тогда и начнется полноценный технологический процесс. В 2014 году будет запущен второй комплекс. По сути, с текущего года объект приступит к выполнению своей основной функции — ликвидации и уничтожению химических боеприпасов, — прокомментировал полпред.

Отметим, что в поселке Кизнер находится седьмой, последний российский объект, создаваемый в рамках федеральной целевой программы «Уничтожение запасов химического оружия в РФ».

В Удмуртской Республике это уже не первый объект. В городе Камбарка уничтожение запасов было завершено полностью. Встает вопрос о дальнейшем использовании созданных высокотехнологичных производств.

— Сейчас по поручению Президента России создана межведомственная рабочая группа. Ведь конечной целью является не завершение работ по уничтожению боеприпасов, а вывод объекта из эксплуатации и ликвидация последствий от вредных химических производств. Эта работа рассчитана еще на три-пять лет после завершения ликвидации химоружия. Но уже сейчас созданная рабочая группа, подключив соответствующие научно-исследовательские институты и бизнес, начинает изучать возможные варианты последующего применения объектов. Задача — максимально использовать всю созданную здесь инфраструктуру для дальнейшего применения, за исключением тех вредных химических производств, которые должны быть полностью уничтожены, — сказал Михаил Бабич.

По словам полпреда, рассматривается вариант организации здесь производств народно-хозяйственного комплекса.

В целом Российская Федерация, успешно выполняя свои международные обязательства по Конвенции о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении, уже ликвидировала более 71 процента от его общих запасов.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть