Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 67.20 ↑

10 декабря Суббота

Уфа   °

В Туймазах проходит фестиваль детской народной хореографии

КУЛЬТУРА

В Туймазах проходит IV республиканский фестиваль детской народной хореографии «Хоровод дружбы». Его организаторами являются Министерство культуры РБ, республиканский Центр народного творчества и администрация муниципального района. Как сообщает информационно-аналитический отдел районной администрации, в этом году продемонстрировать свои способности съехались около тысячи юных танцоров не только из республики, но и других регионов страны.

На церемонии открытия мероприятия генеральный директор республиканского Центра народного творчества Байрас Ишбердин отметил, что среди старших участников фестиваля узнает ребят, которые еще недавно выступали в младшей возрастной группе.

— Развивается фестиваль, взрослеют его участники, — сказал Байрас Ишбердин. — Если некоторые из них попадут в именитые коллективы, значит, наша с вами работа по воспитанию молодежи, сохранению культурных традиций не напрасна.

Конкурсные выступления, проходившие во Дворце культуры «Родина», длились с утра до позднего вечера. Конкуренция на сцене была острая: новички, впервые приехавшие на фестиваль, на равных «бились» с уже знакомыми туймазинцам коллективами. Зрителям и жюри было представлено культурное наследие всей многонациональной страны — башкирские, русские, татарские, марийские, украинские, чувашские, мордовские танцы, а также танцы Севера и Кавказа. Искрометную композицию «Наездницы» ансамбля из Уфы сменила кадриль в исполнении гостей из города Златоуста. Ансамбль «Адажио» из Октябрьского показал обрядовую постановку на основе языческого праздника Ивана Купалы. Ансамбль «Движение» из Белебея воплотил в танце сцены из жизни народов Севера. Кармаскалинцы ворвались на сцену в образе воинствующих сарматов — так называли кочевые племена, населявшие степные районы от Южного Урала до Дуная более двух тысяч лет назад.

Особенность фестиваля заключалась не только в красоте выступлений, яркости костюмов и мастерстве хореографов, но и в познавательности. Репертуар большинства ансамблей создан на основе местного фольклора, а потому зрители могли узнать, что собой представляют «Синеглазовские барабушки». Этот номер в исполнении старшей группы челябинской «Ласточки» вызвал шквал аплодисментов.

Ансамбли из Бураевского района «Инжеляр» и «Дуслык» — постоянные участники фестиваля. Каждый раз они удивляют зрителей необычным подходом к народному танцу. Нынешний конкурс не стал исключением: бураевцы летали по сцене как стрелы, выпущенные тугой тетивой лука, показав высочайший уровень подготовки. Трехкратный победитель фестиваля — туймазинский ансамбль «Сафар» показал традиции крещеных татар. Сложность номера заключалась в том, что он полностью состоит из дробей. Мастерство сафаровцев оценили и жюри, и зрители, которые нескончаемыми аплодисментами помогали своим любимцам отбивать ритм. Имена победителей и призеров фестиваля станут известны уже в ближайшее время.

Теги: фестивали
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть