Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

5 декабря Понедельник

Уфа   °

В январе-феврале задолженность по зарплате в Башкирии выросла до 81,5 млн рублей

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

За два месяца 2013 года задолженность по зарплате в Башкортостане увеличилась в полтора раза и составила 81,5 млн рублей. Число работников, недополучивших заработанное, выросло вдвое – до 3956. В ситуации разбирался Межведомственный координационный совет по вопросам погашения просроченной задолженности по заработной плате под председательством вице-премьера Правительства РБ Лилии Гумеровой. Заседание совета состоялось в Правительстве республики в четверг.

15 миллионов рублей задолжали своим работникам предприятия, которые в настоящее время проходят конкурсное производство или процедуру ликвидации.

В зарплатном антирейтинге Приволжского федерального округа Башкортостан находится на втором месте – выше задолженность по зарплате в округе по состоянию на 1 марта только в Нижегородской области.

По словам Лилии Гумеровой, на Уфу приходится 20 процентов суммарной задолженности, на Туймазинский район – 12,6, Баймакский – 11,7, Сибай – 7,4, Октябрьский – 3 процента.

В разрезе видов экономической деятельности в общем объеме просроченной задолженности по зарплате увеличилась доля обрабатывающих производств, предприятий АПК и строительства. Уменьшилась доля предприятий транспорта и связи.

Межведомственный совет разбирался в каждом отдельном случае. Одно из наиболее проблемных предприятий – ОАО «Туймазыстекло». По словам министра промышленности и инновационной политики РБ Алексея Карпухина, ситуация на предприятии «остается крайне тяжелой и напряженной». В течение 2012 года проблема разрослась до таких масштабов, что встал вопрос об отключении энергоснабжения.

Задолженность «Туймазыстекло» по налогам и сборам в бюджеты и внебюджетные фонды всех уровней составляет около 100 млн рублей. Около 60 млн рублей – задолженность предприятия по зарплате. Сейчас деньги, поступающие на расчетные счета предприятия, списываются в счет погашения задолженности.

— Завод требует глубочайшей модернизации, — сказал Алексей Карпухин.

Министр отметил, что на сегодня имеются предложения по изменению технологического процесса, есть потенциальные инвесторы, но даже в случае положительного решения крупномасштабный проект займет много времени, и вопрос по зарплате быстро не решится. Без модернизации Минпром республики не видит у туймазинских стекольщиков будущего и рассматривает «разные варианты, вплоть до банкротства предприятия».

Межведомственный совет решил в ближайшее время организовать встречу руководства ОАО «Туймазыстекло», родственных предприятий, представителей банковского сектора с кураторами экономического блока в Правительстве республики с тем, чтобы совместными усилиями найти выход из положения.

По мнению председателя Национального банка РБ Рустэма Марданова, в настоящее время имеются основания ожидать ухудшения ситуации по выплате зарплаты в республике. В связи с этим он предложил принять профилактические меры и оценить финансовую ситуацию на предприятиях по всем отраслям.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть