Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.91 ↑

EUR 68.50 ↑

8 декабря Четверг

Уфа   °

Можно ли растянуть на месяц майские каникулы?

ОБЩЕСТВО

В эти дни на многих госпредприятиях складывается неординарная ситуация — люди пачками несут заявления на отпуск с середины апреля. Хотят «привязать» часть его к майским праздникам. И получится почти месяц отдыха. Другие просят дать им в счет отпуска три дня — 6,7,8 мая, чтобы весенние каникулы шли без перерыва. Об этом пишет в сегодняшнем номере «Российская газета».

Но удастся ли растянуть майские каникулы на целый месяц, или отдохнуть в начале мая две недели подряд? Как стало известно изданию, накануне принят подготовленный Минтрудом РФ проект постановления Правительства РФ, согласно которому в мае 2014 года будет четырехдневный период отдыха с 1 по 4 мая (с четверга по воскресенье) и трехдневный с 9 по 11 мая (с пятницы по воскресенье). Таким образом, по-прежнему между «первыми» и «вторыми» майскими праздниками придется поработать. И опять понесут сотрудники заявления на отпуск... Но оказывается, у руководителя, как госпредприятия, так и коммерческого, есть законный повод отказать. Об этом «Российской газете» рассказал замруководителя Федеральной службы по труду и занятости Иван Шкловец.

«По Трудовому кодексу РФ очередность предоставления отпусков устанавливается графиком, — пояснил чиновник. — Вот он является обязательным для исполнения как работодателем, так и работниками. Это означает, что никто из них не вправе в одностороннем порядке изменить установленное графиком время ухода в отпуск».

В случае, если работника перестало устраивать время отпуска, установленное в графике, он может попросить изменить его или разбить отдых на части. «При разделении продолжительность частей определяется только по соглашению сторон трудового договора, — уточнил Иван Шкловец. — Таким образом, регулирование процесса предоставления отпусков осуществляет сам работодатель. И он вправе отказать работнику в предоставлении отпуска вне графика, а также по частям, мотивируя это производственной необходимостью».

Что же касается подготовленного проекта постановления Правительства России «О переносе выходных дней в 2014 г.», то в соответствии с ним, как сообщает rbc.ru, новогодние и майские каникулы у россиян в 2014 году станут короче, зато ноябрьские — длиннее. Кроме того, появятся мини-каникулы в июне. Согласно проекту постановления, за счет «двойных» выходных 4 и 5 января (суббота и воскресенье совпадают с нерабочими праздничными днями) предполагается сделать выходными 2 мая и 13 июня 2014 года. Дополнительный же выходной с 23 февраля (совпадает с воскресеньем) планируется перенести на 3 ноября 2014 года. В результате новогодние каникулы, приуроченные к встрече 2014 года, продлятся 8 дней — с 1 января по 8 января 2014 года. Между тем, встречая 2013 год, мы гуляли 10 дней — с 30 декабря 2012 года по 8 января 2013 года. Однако в этом году последние два дня декабря будут рабочими.

В марте 2014 года россиян ждет трехдневный период отдыха, приуроченный к празднованию Международного женского дня — с 8 по 10 марта.

В мае следующего года каникул будет сразу двое. Первомайские продлятся четыре дня — с 1 по 4 мая, на приуроченные к Дню Победы выделят еще три дня — с 9 по 11 мая. В этом году майские каникулы также будут разбиты на две части, но обе они окажутся продолжительнее — сначала 5 дней (с 1 по 5 мая), а потом еще 4 дня (с 9 по 12 мая).

Зато в июне 2014 года россиян ждет приятный сюрприз. В этом году никаких летних каникул не ожидается вовсе, так как отмечаемый 12 июня День России выпадает на середину недели. А вот в следующем он придется на четверг. А так как пятницу, 13 июня, тоже хотят объявить выходным, то вот и дополнительные четырехдневные каникулы — с 12 по 15 июня.

Ну и, наконец, в ноябре 2014 года россиян ждет еще одна четырехдневка отдыха, приуроченная к празднованию Дня народного единства — с 1 по 4 ноября, тогда как в этом году отдыхать в ноябре получится не больше трех дней — со 2 по 4 ноября.

«Перенос выходных дней предлагается в целях исключения ситуаций их переноса в текущем порядке накануне соответствующих праздничных дней, а также в целях рационального планирования рабочего времени в организациях и учета интересов россиян по созданию условий для полноценного отдыха и организации досуга не только в зимнее время, но и в весенний период. Предлагаемые переносы выходных дней позволят соблюсти норму ст. 110 Трудового кодекса Российской Федерации о том, чтобы между двумя рабочими неделями было не менее 42 часов непрерывного отдыха», — отмечается в сообщении Минтруда.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть