Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.92 ↓

EUR 67.76 ↑

6 декабря Вторник

Уфа   °

В Башкирии пилотный этап проекта «Земляки» подходит к завершению

ОБЩЕСТВО

Проект «Земляки», инициированный в Башкортостане региональным отделением «Единой России», подходит к завершению. Собраны и обработаны сотни тысяч анкет. Множество имен — незаслуженно забытых либо неоправданно безвестных — внесено в список тех, кого жители республики хотят увековечить. Руководитель Исполкома регионального отделения политической партии «Единая Россия» Альберт Мифтахов рассказал, что с момента старта в республике проекта «Земляки» они получили и обработали 380 тысяч анкет от жителей Башкортостана.

— На сайте проекта было зафиксировано более 150 тысяч посещений, — рассказал руководитель Исполкома. — Правда, эта цифра уже выросла, так как люди продолжают присылать новые анкеты. Таким образом, на первый этап проекта «Земляки» откликнулись более полумиллиона жителей республики. Названо пять с половиной тысяч фамилий. Что удивительно, нет ни одной фамилии, которая повторялась бы дважды. То есть все районы отнеслись к этому проекту очень ответственно. Названы лучшие люди каждой деревни, села. Проект «Земляки» был очень положительно воспринят населением, поэтому он будет продолжен. А о лучших представителях своего района местные жители смогут прочитать в специальных приложениях к газете «Единая Россия — Башкортостан».

Альберт Мифтахов отметил, что реализуемый проект несет прежде всего образовательную и воспитательную функцию и рассчитан на молодежь.

— Сотни тысяч людей по всей республике заполнили предложенные нашими волонтерами анкеты, потому что сочли это важным не только для себя, но и для общества в целом, — рассказал Альберт Мифтахов. — Помнят люди тех, кто был до них, кто обустраивал и прославлял нашу землю. Помнят и хотят, чтобы помнили и знали молодые. Ведь «Земляки» в огромной степени — проект образовательный и воспитательный. Начиная его, мы очень хотели привлечь внимание молодых, заинтересовать их прошлым, познакомить с корнями. И люди, заполнявшие анкеты, стремились к тому же. Поэтому, когда я говорю «наш проект», то под «нами» подразумеваю всех земляков, принявших в нем участие. Проект получился действительно народным.

По мнению руководителя регионального Исполкома, важно, что в числе включенных в список имен есть и наши современники.

— Признание совсем не обязательно должно быть посмертным, — считает Альберт Мифтахов. — Можно и нужно воздавать должное людям при жизни. Поддержав наш проект в самом начале, Президент республики Рустэм Хамитов обратил внимание именно на это: не все в мире измеряется деньгами. Моральная награда, уважение соседей всегда были мощнейшими стимулами для человека. Стимулами к труду, доблести, добродетели. Эти стимулы сегодня так же сильны, как и пятьдесят, сто и тысячу лет назад. В моем понимании, этот проект не заканчивается подведением итогов анкетирования. Он должен продолжаться каждый день, в каждом городе и селе. Уже без анкет, без волонтеров. Просто будем относиться с уважением и вниманием к достойным людям, ставить их в пример. На таких людей должны равняться сегодняшние школьники. Патриотизм — это не громкие слова, а скромные дела.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть